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Nachricht vom 19.11.2013    

Eisveredeltes Bier auf dem Markt

Die Westerwald-Brauerei braut die vierte Sorte für ihre Luxus-Edition Hachenburger Selection. Es gibt eine Eisbock-Spezialität, die auf eine alte Technik zurückgeht. Dem Starkbier wird Wasser durch Gefrieren entzogen, es entsteht ein edles Getränk mit 12 Prozent Alkoholgehalt.

Foto: Hachenburger

Hachenburg. Die Kreativität und Leidenschaft der Hachenburger Braumeister zu außergewöhnlichen Bieren und Bierstilen zeigt sich auch wieder in der jüngsten Gourmetbier-Kreation, der Hachenburger Selection No. 04.

Dieses Jahr haben die Braumeister auf eine alte und sehr aufwändige Technik zurückgegriffen und eine Eisbock-Spezialität eingebraut.
Die mehrfache Vereisung und die damit verbundene Reduzierung des Wassergehaltes geben dieser bernsteinfarbenen Bockspezialität ihren beinahe likörartigen Charakter mit einem Alkoholgehalt von 12 Prozent.

Eisbock gehört in die Gattung der Bockbiere und wird heute nur von wenigen Brauereien hergestellt. Bei der Erfindung dieses Bieres kam der Zufall und ein fauler Geselle einem Braumeister im oberfränkischen Kulmbach zu Hilfe: An einem kalten Wintertag um 1890 ließ der Braugeselle einige Fässer mit Bockbier draußen stehen. Am nächsten Morgen aber war das Bier gefroren, die Fässer geborsten. Über den Verlust erbost, befahl der Meister dem Gesellen, die Eisblöcke zu zerschlagen und die restliche Flüssigkeit aus dem Inneren zu trinken. Dabei stellten beide fest, dass das Bier durch die Reduzierung des Wassergehaltes an Würze und Alkoholgehalt noch zugenommen hatte und äußerst schmackhaft wurde. Auch heute basiert das Brauverfahren auf diesem Prinzip, bei welchem dem Starkbier durch Gefrieren Wasser entzogen wird.

Unter dem Namen "Hachenburger Selection" verbirgt sich die Gourmetbier-Reihe, die jährlich um eine Sorte ergänzt wird. Hierbei kommt ausschließlich der Aromahopfen der Sorte "Hallertauer Tradition" zum Einsatz, der im September im brauereigenen Hopfengarten vor den Toren der Hachenburger Brauerei per Hand geerntet wird. "Wir haben hier eine Spielwiese für unsere Brauleidenschaft und dürfen, wenn auch nur in kleinen limitierten Mengen, damit experimentieren und alte, längst vergessene Bierstile wieder aufleben lassen und ganz neu interpretieren", so die Braumeister Heinz Bosslet und Maik Grün, "das ist Herausforderung auf der einen und purer Genuss auf der anderen Seite."



Auch Brauereichef Jens Geimer ist Stolz auf seine Gourmetbierkreation Hachenburger Selection. "Wir haben auch hier eine Vorreiterrolle eingenommen, als wir vor zwei Jahren erstmals mit unseren ersten beiden Sorten diesen Schritt in Richtung "Gourmetbier" und in einen bis dato noch relativ unbekannten Markt gewagt haben. Viele Nachahmer und der Zuspruch unserer Kunden zeigen uns, dass wir auf dem richtigen Weg sind und wir haben den Ansporn, weiterhin unter dem Namen "Hachenburger Selection" nur Biere zu vertreiben, die den Namen Spezialität auch wirklich verdienen."

Die Flaschenausstattung der Luxus-Edition „Hachenburger Selection“ ist ebenso luxuriös wie der Inhalt. Naturpapier-Etiketten werden handverklebt, eine Trinkanleitung wird mit einer Kordel handverknotet angebracht. Damit ist jede Flasche ein Unikat.

Wie für die anderen Biere der Hachenburger Selection-Serie empfiehlt die Westerwald-Brauerei auch für Selection No. 04 ihr sehr feines und hochwertiges Selection Sommelier-Glas, das die Aromen besonders gut zur Geltung bringt. Es ist vollkommen abgestimmt auf ihre auserlesene und limitierte Edition.

Erhältlich sind die Gourmetbiere der Hachenburger Selection im gut geführten Getränkehandel, im Shop der Brauerei und natürlich auch im Online-Store.
Weitere Informationen zur Luxus-Edition Hachenburger Selection gibt es natürlich unter www.hachenburger.de


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