Werbung

Nachricht vom 03.11.2021    

Westerwälder Rezepte: Fächerkartoffeln

Heimat tut gut und schmeckt gut! Aus diesem Grund veröffentlichen wir regelmäßig Rezepte aus dem Westerwald - denn unsere Region hat allerlei Leckeres zu bieten. Gerne können auch Sie uns Ihre Lieblingsrezepte zuschicken.

Fächerkartoffeln: Einfach gemacht und lecker. (Fotos: Wolfgang Tischler)

Region. Mit Fett wie zerlassener Butter oder Öl bestrichen, werden die Kartoffeln in der Hitze des Backofens außen schön knusprig gegart und bleiben innen noch weich. Besonders lecker sind sie, wenn sie mit frischen Kräutern und mit reichlich Olivenöl übergossen in einer Auflaufform backen. Die nach frischem Knoblauch, Thymian und Rosmarin duftenden Fächerkartoffeln begeistern auch als leckere Hauptspeise mit etwas Quark und gerösteten Zwiebelringen verfeinert. Sie eignen sich genauso gut als Beilage zu Kurzgebratenem, Fisch oder Pfannengemüse.

Zutaten für zwei Portionen:
6 mittelgroße Kartoffel
4 EL Olivenöl
2 Knoblauchzehen
2 Stiele Rosmarin
2 Stiele Thymian
1 Lauchzwiebel
Salz
Pfeffer
Petersilie
Schnittlauch
Kümmel

Zubereitung:
Kartoffeln mit einer Bürste gründlich waschen und trocknen. Kartoffeln mit einem Messer der Länge nach dünn fächern, so dass sie nicht ganz durchgeschnitten werden. Das geht ganz einfach, indem Sie Kartoffel zum Schneiden auf einen Esslöffel legen. Dadurch rollt sie nicht weg und lässt sich wegen der Löffelkante - wie gewünscht - nicht ganz durchschneiden. Wichtig ist, dass Sie ein scharfes Küchenmesser verwenden, das Ihnen gut in der Hand liegt. Denn mit einem scharfen Messer, eventuell mit Keramikklinge, müssen Sie weniger Druck ausüben als mit einer stumpfen Klinge, und die Gefahr ist kleiner, dass Sie dabei abrutschen und sich in den Finger schneiden.



Ofen auf 200°C vorheizen.

Olivenöl in eine Auflaufform gießen und Knoblauchzehen dazu pressen. Blätter von Rosmarin und Thymian von den Stielen zupfen und darüber verteilen. Mit Salz und Pfeffer würzen und alles gut miteinander und verrühren.

Die Form einfetten. Die Kartoffeln dicht nebeneinander mit der eingeschnittenen Seite nach oben auflegen, mit Olivenöl-Kräutermischung einpinseln. Die Form mit den Kartoffeln in einen vorgeheizten Backofen (200 Grad Ober-/Unterhitze oder 180 Grad Umluft) schieben und 50 bis 60 Minuten garen lassen.

Lauchzwiebel und Schnittlauch in kleine Röllchen schneiden und nach der Hälfte der Garzeit über die Kartoffeln streuen.

Circa zehn Minuten vor Ende der Backzeit nochmals mit Olivenöl bestreichen und mit Kümmel bestreuen.

Guten Appetit

Falls Sie auch ein leckeres Rezept für uns haben, schicken Sie es uns gerne an redaktion@nr-kurier.de. Bitte mit selbst geschriebenem Text und mindestens einem eigenen Foto. Vielen Dank! (htv)


Weitere Bilder (für eine größere Ansicht klicken Sie bitte auf eines der Bilder):
 


Anmeldung zum WW-Kurier Newsletter


Mit unserem kostenlosen Newsletter erhalten Sie täglich einen Überblick über die aktuellen Nachrichten aus dem Westerwaldkreis.

» zur Anmeldung



Aktuelle Artikel aus der Region


Theaterstück „Die große Nein-Tonne“: Kinder stärken und schützen

Hachenburg. Das Theaterstück drehte sich um die Frage: "Was gehört in die große Nein-Tonne?" Zusammen mit den Darstellern ...

Massenkarambolage auf winterglatter Autobahn: Sieben Fahrzeuge betroffen

Region. Gegen 23 Uhr kam es zwischen den Anschlussstellen Ransbach-Baumbach und Dierdorf zu einem Verkehrsunfall mit sieben ...

Neuer Headcoach der Fighting Farmers Montabaur: Tino von Eckardt tritt am 1. Dezember an

Montabaur. Der A-Lizenz-Trainer Tino von Eckardt bringt eine beeindruckende Karriere von 40 Jahren als Spieler und Trainer ...

Mehrere Verkehrsunfälle in Westerburg - Drogenbeeinflussung und unangepasste Bereifung als Ursache

Region. Gegen 12.15 Uhr kam es zu einem Unfall auf der K34 zwischen Hof und Stein-Neukirch. Ein 21-jähriger Mann verlor in ...

Unfall durch Schneeglätte und Sommerreifen - E-Auto erfordert aufwendige Bergung

Wittgert/Wirscheid. Um 23.50 Uhr kam es auf der L 306 zwischen Wittgert und Wirscheid zu einem Verkehrsunfall. Der allein ...

Apfel oder Kapsel - Verbraucherzentrale klärt auf, was wirklich in Nahrungsergänzungsmitteln steckt

Region. In diesem 90-minütigen Web-Seminar gibt Katrin Deußen, Ernährungsexpertin der Verbraucherzentrale Rheinland-Pfalz, ...

Weitere Artikel


Jugendfahrt: Gasometerausstellung und Starlight-Musical

Region. Die Kreisjugendpflege des Westerwaldkreises bietet in Kooperation mit der Kreisjugendpflege Altenkirchen am 26. November ...

Deutscher Mountainbike-Meister der Justiz lebt in Holler

Holler. Im Westerwald lebt ein Sportler, dessen Erfolge bisher im Verborgenen schlummern, und von denen die breite Öffentlichkeit ...

Geführte Wanderung in Stockum-Püschen: Rätsel des Kackenberger Steins gelöst

Stockum-Püschen. 43 gut gelaunte und hochmotivierte Wanderer trafen sich am 31. Oktober in Stockum-Püschen, um bei einer ...

5.000 Euro für das Naturschutz-Engagement an der Westerwälder Seenplatte

Westerwälder Seenplatte. Die Westerwälder Seenplatte zieht ganzjährig Wasser- und Watvögel an. Ob Zwergtaucher oder Reiherente, ...

Montabaur: Petrusplakette für Wolfgang Ackva

Montabaur. Humanistische und historische Bildung liegen Wolfgang Ackva am Herzen. Aus diesem Antrieb setzt er sich seit Jahrzehnten ...

Große OktoBierFest-Party in Selters

Selters. Wenn alle am 31. Oktober Halloween feiern, dann wagen wir doch mal etwas anderes, dachten sich die Verantwortlichen ...

Werbung