Werbung

Nachricht vom 16.11.2022    

Westerwälder Rezepte: Es ist wieder Zeit für Omas Weihnachtsplätzchen

Von Helmi Tischler-Venter

„Falsche Butterbrote“, „Mandelbrot“ und „Schokoladenbrezeln“ verdanken ihre Namen dem Aussehen, mit dem sie Puppenstuben dekorativ beleben. Zudem schmecken sie auch sehr lecker. Meine Oma backte diese Weihnachtsplätzchen alle Jahre wieder.

Fotos: Wolfgang Tischler

Dierdorf. Während meiner Kindheit standen in unserer Vorratskammer in der Weihnachtszeit immer mindestens 20 Dosen mit Plätzchen. Das lag daran, dass sowohl meine Mutter als auch die Oma gern backten. Während Mutter immer wieder neue Sorten ausprobierte und auch aufwändigere Rezepte zubereitete, blieb die Oma ihren traditionellen Rezepturen treu. Als Bäuerin verwendete sie grundsätzlich nur „gute Butter“, damit backte sie regelmäßig, neben den hier vorgestellten Plätzchen, Mürbeteiggebäck, das ich ausstechen durfte, Spritzgebäck und Zimtwaffeln.

Falsche Butterbrote
Zutaten für etwa 60 Stück:

100 Gramm Butter
120 Gramm Zucker
1 Ei
120 Gramm gemahlene Mandeln
120 Gramm geriebene dunkle Schokolade
120 Gramm Mehl

Für die Glasur:
2 Eigelb
60 Gramm Puderzucker
Etwa 15 geschälte, gehackte Pistazien

Zubereitung:
Butter und Zucker verrühren, bis der Zucker nicht mehr kratzt, dann das Ei einrühren. Danach Mandeln, Mehl und Schokolade unterrühren.

Auf einem Backbrett oder einer Arbeitsunterlage drei Rollen mit einer Länge von etwa 15 Zentimetern formen. Die Rollen in Frischhaltefolie packen und kaltstellen, bis sie sehr fest sind.

Scheiben von einem halben Zentimeter Dicke abschneiden und mit etwas Abstand auf ein mit Backpapier oder -folie belegtes Backblech legen. Bei 150 Grad Umluft 20 Minuten backen. Backen Sie immer nur ein Blech ab, damit die Plätzchen zum Bestreichen noch heiß sind.

Für die Glasur den Puderzucker mit zwei Eigelben verrühren. Die Masse auf die noch heißen Plätzchen streichen und mit gehackten Pistazien bestreuen. Die Plätzchen sehen dann aus wie kleine Brotscheiben mit Butter und Schnittlauch.

Brotartig sehen auch die Mandelbrote aus
Zutaten:

250 Gramm Butter
250 Gramm Zucker
Abrieb von einer halben unbehandelten Zitrone
4 bis 5 Eigelb
½ Teelöffel Hirschhornsalz oder Backpulver
250 Gramm gemahlene Mandeln
250 Gramm Mehl
Eiweiß zum Bestreichen



Zubereitung:
Einen Rührteig zubereiten, indem Zucker und Butter intensiv verrührt werden, bis der Zucker vergangen ist und nicht mehr kratzt. Eigelb, Zitronenschale, gemahlene Mandeln, Mehl und Hirschhornsalz unterrühren, bis ein geschmeidiger Teig entsteht.

Den Teig in einer Stärke von drei bis vier Millimetern ausrollen und zu sechs bis acht Zentimeter langen und zwei bis drei Zentimeter breiten Streifen schneiden oder rädeln. Die Schnitten auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Dann mit leicht verrührtem Eiweiß bestreichen. Bei 150 Grad Umluft etwa 20 Minuten lang goldgelb backen. Die Teigmenge ergibt etwa 90 Stück.

Schokoladenbrezeln
Zutaten für den Teig:

300 Gramm Mehl
150 Gramm Zucker
150 Gramm Butter
2 Päckchen Vanillezucker
1 großes Ei

Für die Glasur:
Dunkle Kuvertüre (Zartbitter oder Zartbitter und Vollmilch gemischt)

Zubereitung:
Einen Hackteig vorbereiten, indem Mehl in eine Schüssel gesiebt wird. In der Mitte eine Vertiefung für das Ei eindrücken. Zucker mit Vanillezucker vermischten und am Rand verteilen. Butter in Stücken auf dem Mehl verteilen und mit einem Messer hacken. Dann den Teig mit den Händen gut durchkneten, bis eine homogene Masse entstanden ist. Die Teigkugel in Frischhaltefolie einschlagen und eine Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.

Den Teig portionsweise in drei bis vier Millimeter Dicke ausrollen und mit einem Brezelförmchen ausstechen oder kleine Würste rollen, die in Brezelform gelegt werden. Brezelchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und bei 150 Grad Umluft etwa 15 Minuten goldgelb backen. Die kleinen Brezeln nach dem Erkalten entweder mit geschmolzener Kuvertüre bepinseln oder mittels einer Zuckerzange mit der Oberseite in die Kuvertüre tunken. (htv)

Weitere Plätzchenrezepte finden Sie hier.

Guten Appetit

Falls Sie auch ein leckeres Rezept für uns haben, schicken Sie es uns gern an redaktion@nr-kurier.de. Bitte mit selbst geschriebenem Text und mindestens einem eigenen Foto. Vielen Dank!


Mehr dazu:   Westerwälder Rezepte  

Jetzt Fan der NR-Kurier.de Lokalausgabe Dierdorf auf Facebook werden!

Weitere Bilder (für eine größere Ansicht klicken Sie bitte auf eines der Bilder):
 


Anmeldung zum WW-Kurier Newsletter


Mit unserem kostenlosen Newsletter erhalten Sie täglich einen Überblick über die aktuellen Nachrichten aus dem Westerwaldkreis.

» zur Anmeldung



Aktuelle Artikel aus der Region


Lulo Reinhardt Acoustic Lounge: "Gypsy meets Jazz"

Höhr-Grenzhausen. Im Zentrum des Konzerts stehen Lulo Reinhardt, Lukas Roos und Pavel Klimashevsky. Als Gründer des „Lulo ...

Schneeglätte führt zu Verkehrsbehinderungen und Unfällen rund um Westerburg

Westerburg. Aufgrund von Schneeglätte kam es am 22. November in Westerburg zu zahlreichen Einsätzen der örtlichen Polizei. ...

Betrugsfall in Hachenburg: Seniorin übergibt hohen Geldbetrag an falschen Polizeibeamten

Hachenburg. Laut einer Pressemitteilung der Polizeidirektion Montabaur ereignete sich der Vorfall am Freitagnachmittag (22. ...

Backhaus Hehl wird zum fünften Mal mit dem Landesehrenpreis für Genusshandwerk ausgezeichnet

Müschenbach. Das Backhaus Hehl, das in dritter Generation geführt wird, erhielt die Auszeichnung für seine außergewöhnliche ...

Einbruch in Einfamilienhaus in Willmenrod - Polizei sucht Zeugen

Willmenrod. Zwischen 12.50 Uhr und 14.30 Uhr nutzten unbekannte Täter heute Mittag (22. November) die Abwesenheit der Bewohner ...

Weihnachtsvorfreude: Knuspermarkt Neuwied öffnet seine Türen mit buntem Programm

Neuwied. Oberbürgermeister Jan Einig begrüßte die Gäste im Namen seiner Kollegen Jung und Seemann und freute sich, den Knuspermarkt ...

Weitere Artikel


Auf dem Weg in den Pfarrberuf: Vikarinnen wollen nahe an den Menschen sein

Westerwaldkreis. Für die beiden Frauen ist der Pfarrberuf Herzenssache; eine facettenreiche Berufung, die sie zurzeit besonders ...

Mit Monti unterwegs in Montabaur: Tourist-Info stellt neue Stadtrallye für Kinder vor

Montabaur. Bei einer Stadtrallye sollen die Kinder Monti finden, ein Turnbeutel mit Montis Bild lockt als Prämie und es gibt ...

Zeugen in Hachenburg gesucht: Fenster an der katholischen Kirche eingeworfen

Hachenburg. Die Sachschadenshöhe wird auf rund 1000 Euro geschätzt. Etwaige Zeugenhinweise erbittet die Polizeiinspektion ...

VOR-TOUR der Hoffnung e.V. hat neuen Vorstand

Waldbreitbach. Die VOR-TOUR der Hoffnung rollt mit rund einhundertzwanzig Radfahrern für krebskranke und hilfsbedürftige ...

„Advent auf den Höfen“: Stimmungsvoller Land-Advent bei Naturgenuss-Erzeugern

Region. Das Rezept für regionale Geschmackserlebnisse ist so einfach wie überzeugend: Man nehme Erzeuger und Köche mit Leidenschaft ...

"15.000 Pässe für Katar": Jugendliche setzen Zeichen für Menschenrechte

Westerburg/Flensungerhof. 15000 Gastarbeiter sollen laut Amnesty International in Katar ums Leben gekommen sein. Das WM-Organisationskommitee ...

Werbung