Werbung

Nachricht vom 04.04.2023    

Westerwälder Rezepte - Roastbeef mit Bärlauch-Knödeln

Von Helmi Tischler-Venter

Jetzt gibt es wieder Bärlauch auf dem Wochenmarkt oder im heimischen Garten. In dem grünen Heilmittel sind viel Vitamin C, Eisen und ätherische Öle enthalten. Das geschätzte Wildgemüse riecht wie Knoblauch, ohne dessen unangenehmen Duft zu hinterlassen, wirkt entgiftend sowie reinigend und kann uns über Frühjahrsmüdigkeit hinweghelfen und auch bei vielen Krankheiten unterstützen.

Foto: Wolfgang Tischler

Dierdorf. Zutaten für vier Personen:
Zirka 1000 Gramm Rinderbraten
Salz
Pfeffer
3 Möhren
2 Pastinaken
2 Zwiebeln
100 Milliliter Rotwein oder Wasser
Sahne und/Stärke nach Belieben
2 Bund Bärlauch (zirka 120 Gramm ohne Stiele)
5 Schalotten
70 Gramm Butter
300 Gramm Schichtkäse (alternativ Sahnequark)
250 Gramm Brötchen
4 Eier
100 Gramm geriebener Parmesankäse (oder anderer Hartkäse)
50 Gramm Speisestärke
Mehl für die Hände

Zubereitung:
Bärlauch waschen, trockenschleudern, eventuell Stiele entfernen und fein hacken. Schalotten schälen und fein würfeln. 20 Gramm Butter in einer Pfanne erhitzen, Schalotten darin unter Wenden glasig dünsten. Dann abkühlen lassen.

Schichtkäse in ein Sieb geben und gut abtropfen lassen. Brötchen grob reiben. Schichtkäse und Eier gut verrühren. Schalotten, Brötchen, Parmesan und Stärke zufügen und gut unterrühren. Bärlauch untermengen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Masse etwa 30 Minuten zugedeckt ruhen lassen. Anschließend mit bemehlten Händen Klöße formen. In einem großen Topf Salzwasser zum Kochen bringen, Klöße hineingeben und bei schwacher Hitze etwa acht Minuten ziehen lassen, bis sie an die Oberfläche steigen.



Inzwischen 50 Gramm Butter in einem kleinen Topf erhitzen und bräunen. Klöße mit einer Schöpfkelle vorsichtig aus dem Wasser heben, etwas abtropfen lassen. Bärlauch-Knödel mit gebräunter Butter in einer Schüssel anrichten.

Zubereitung Roastbeef:

Rinderbraten mit Salz und Pfeffer würzen. Öl in der Pfanne erhitzen, Fleisch mit der Fettseite nach unten einlegen und anbraten.

Im Backofen bei 220 Grad Celsius weiterbraten und nach 15 Minuten wenden. Auf 200 Grad zurückschalten, Zwiebel-, Pastinaken- und Möhrenwürfel zugeben und zirka 20 Minuten weiterbraten.

Fleisch herausnehmen, zehn Minuten ruhen lassen. Eine Tasse Rotwein zum Bratensatz geben und verkochen. Nach Belieben Soße mit weiterem Rotwein, Sahne und Stärke binden.

Roastbeef in Scheiben aufschneiden. Mit Soße, Gemüse und Bärlauch-Knödeln servieren. (htv)

Guten Appetit

Falls Sie auch ein leckeres Rezept für uns haben, schicken Sie es uns gerne an redaktion@nr-kurier.de. Bitte mit selbst geschriebenem Text und mindestens einem eigenen Foto. Vielen Dank!



Lesen Sie gerne und oft unsere Artikel? Dann helfen Sie uns und unterstützen Sie unsere journalistische Arbeit im Westerwaldkreis mit einer einmaligen Spende über PayPal oder einem monatlichen Unterstützer-Abo über unseren Partner Steady. Nur durch Ihre Mithilfe können wir weiterhin eine ausgiebige Berichterstattung garantieren. Vielen Dank! Mehr Infos.



Mehr dazu:   Westerwälder Rezepte  

Jetzt Fan der NR-Kurier.de Lokalausgabe Dierdorf auf Facebook werden!


Anmeldung zum WW-Kurier Newsletter


Mit unserem kostenlosen Newsletter erhalten Sie täglich einen Überblick über die aktuellen Nachrichten aus dem Westerwaldkreis.

» zur Anmeldung



Aktuelle Artikel aus der Region


Theaterstück „Die große Nein-Tonne“: Kinder stärken und schützen

Hachenburg. Das Theaterstück drehte sich um die Frage: "Was gehört in die große Nein-Tonne?" Zusammen mit den Darstellern ...

Massenkarambolage auf winterglatter Autobahn: Sieben Fahrzeuge betroffen

Region. Gegen 23 Uhr kam es zwischen den Anschlussstellen Ransbach-Baumbach und Dierdorf zu einem Verkehrsunfall mit sieben ...

Neuer Headcoach der Fighting Farmers Montabaur: Tino von Eckardt tritt am 1. Dezember an

Montabaur. Der A-Lizenz-Trainer Tino von Eckardt bringt eine beeindruckende Karriere von 40 Jahren als Spieler und Trainer ...

Mehrere Verkehrsunfälle in Westerburg - Drogenbeeinflussung und unangepasste Bereifung als Ursache

Region. Gegen 12.15 Uhr kam es zu einem Unfall auf der K34 zwischen Hof und Stein-Neukirch. Ein 21-jähriger Mann verlor in ...

Unfall durch Schneeglätte und Sommerreifen - E-Auto erfordert aufwendige Bergung

Wittgert/Wirscheid. Um 23.50 Uhr kam es auf der L 306 zwischen Wittgert und Wirscheid zu einem Verkehrsunfall. Der allein ...

Apfel oder Kapsel - Verbraucherzentrale klärt auf, was wirklich in Nahrungsergänzungsmitteln steckt

Region. In diesem 90-minütigen Web-Seminar gibt Katrin Deußen, Ernährungsexpertin der Verbraucherzentrale Rheinland-Pfalz, ...

Weitere Artikel


Magie & Illusionen live in Höhr-Grenzhausen

Höhr-Grenzhausen. In der mitreißenden Liveshow "BLOW YOUR MIND!" ist alles erlaubt, was Spaß macht. Neuartige holografische ...

Wie der Invasion des Jakobskreuzkrautes begegnen?

Region. Die Antworten lassen allerdings nach Einschätzung des Kreisbauernverbandes Westerwald mit einer Ausnahme keinen praktikablen ...

LKA: "Car Friday": Rot für Raser, Poser und illegales Tuning

Region. Auch am kommenden Karfreitag treffen sich wieder zahlreiche Autobegeisterte aus der Poser- und Tuner-Szene, um sich ...

Geldautomatensprenger von Kroppach: Anwälte wollen "Deal" mit Strafkammer erreichen

Koblenz. Was ist eine tatsächliche Verständigung?
Hierbei handelt es sich um eine Verfahrensweise, bei der sich das Gericht ...

Wandern auf den Spuren zweier römischer Reiche

Region. Die Tour führt zu den landschaftlichen "Fußabdrücken" der römischen Vorfahren im Rheinischen Westerwald. Es werden ...

Veranstalter von "ABIn die Zukunft" verzeichnen neuen Ausstellerrekord

Westerburg. Das bewährte Konzept mit einer Mischung aus Informationsständen, Vorträgen und Mitmachaktionen kam erneut gut ...

Werbung