Werbung

Nachricht vom 13.07.2023    

Westerwälder Rezepte: Johannisbeer-Frischkäse-Torte mit Mandel-Knusperboden

Von Helmi Tischler-Venter

Johannisbeeren sind schmackhaft und gesund. Sie lassen sich gut einfrieren und bringen so im Winter noch fruchtigen Genuss. Mit Frischkäse vermischt, entfalten die kleinen Beeren ihr ganzes Aroma. Damit die Säure nicht zu dominant ist, wird die Torte mit Baiser-Knusperböden bereitet.

(Foto: Wolfgang Tischler)

Dierdorf. Zutaten:
Böden:
4 Eiweiß
60 Gramm Zucker
60 Gramm geriebene Mandeln
50 Gramm Vollmilch-Kuvertüre

Früchtecreme:
400 Gramm abgezupfte Johannisbeeren
150 Gramm Zucker
350 Gramm Frischkäse
1 Becher Crème fraîche
2 Päckchen Vanillezucker
2 Päckchen Sahnesteif oder 1 Päckchen Fertiggelatine

Fruchtspiegel:
120 Milliliter Johannisbeersaft aus entsafteten Johannisbeeren (250 Gramm)
50 Gramm Zucker
Aga-Aga

Zubereitung:
Zuerst die frischen Johannisbeeren mit dem Zucker vermischen und ziehen lassen, am besten über Nacht im Kühlschrank.

Für die Knusperböden vier Eier trennen. Das Eiweiß mit dem Zucker zu steifem Schnee aufschlagen, indem zuerst langsam, dann immer schneller geschlagen wird.

Geschlagene Mandeln zum Schluss vorsichtig unter den steifen Eischnee heben. Je mehr Mandeln verwendet werden, desto weicher werden die Böden durch den Ölanteil der Mandeln.

Aus der Eischnee-Masse mittels Ringen oder Springform-Rand (etwa 21 Zentimeter Durchmesser) zwei Böden auf Backpapier oder -folie streichen. Diese im auf 150 Grad Umluft vorgeheizten Backofen goldgelb backen: Nach zehn Minuten Backzeit die Ofentür mit einem Holzlöffel einen Spalt öffnen, eine Viertelstunde weiterbacken, dann Temperatur abstellen und die Böden noch einige Zeit im Backofen nachtrockenen, bis sie fest sind.



Für den Fruchtspiegel Johannisbeeren entsaften. Dazu kann man einen elektrischen Entsafter verwenden oder die kurz mit wenig Wasser aufkochen und den Saft mit einem Mulltuch oder Käseleinen auspressen. 120 Milliliter Saft mit Zucker und doppelter Menge Aga-Aga zu einem Gelee verkochen. Dieses in einer Schüssel fest werden lassen.

Die gezuckerten Johannisbeeren mit Frischkäse und Crème fraîche verrühren. Vanillezucker und Sahnesteif oder Gelatine hinzugeben und verrühren. Die Creme einige Zeit im Kühlschrank ziehen lassen.

Einen Baiserboden mit geschmolzener Kuvertüre bestreichen, trocknen lassen.

Früchtecreme auf dem Boden verstreichen. Den zweiten Boden daraufsetzen, eine Hälfte mit flüssiger Kuvertüre dekorieren. Fruchtspiegel aus der Schüssel stürzen und auf den oberen Boden legen. Mit cremetupfen und frischen Johannisbeeren dekorieren. (htv)

Guten Appetit

Falls Sie auch ein leckeres Rezept für uns haben, schicken Sie es uns gerne an redaktion@nr-kurier.de. Bitte mit selbst geschriebenem Text und mindestens einem eigenen Foto. Vielen Dank!



Lesen Sie gerne und oft unsere Artikel? Dann helfen Sie uns und unterstützen Sie unsere journalistische Arbeit im Westerwaldkreis mit einer einmaligen Spende über PayPal oder einem monatlichen Unterstützer-Abo über unseren Partner Steady. Nur durch Ihre Mithilfe können wir weiterhin eine ausgiebige Berichterstattung garantieren. Vielen Dank! Mehr Infos.



Mehr dazu:   Westerwälder Rezepte  

Jetzt Fan der NR-Kurier.de Lokalausgabe Dierdorf auf Facebook werden!


Anmeldung zum WW-Kurier Newsletter


Mit unserem kostenlosen Newsletter erhalten Sie täglich einen Überblick über die aktuellen Nachrichten aus dem Westerwaldkreis.

» zur Anmeldung



Aktuelle Artikel aus der Region


Theaterstück „Die große Nein-Tonne“: Kinder stärken und schützen

Hachenburg. Das Theaterstück drehte sich um die Frage: "Was gehört in die große Nein-Tonne?" Zusammen mit den Darstellern ...

Massenkarambolage auf winterglatter Autobahn: Sieben Fahrzeuge betroffen

Region. Gegen 23 Uhr kam es zwischen den Anschlussstellen Ransbach-Baumbach und Dierdorf zu einem Verkehrsunfall mit sieben ...

Neuer Headcoach der Fighting Farmers Montabaur: Tino von Eckardt tritt am 1. Dezember an

Montabaur. Der A-Lizenz-Trainer Tino von Eckardt bringt eine beeindruckende Karriere von 40 Jahren als Spieler und Trainer ...

Mehrere Verkehrsunfälle in Westerburg - Drogenbeeinflussung und unangepasste Bereifung als Ursache

Region. Gegen 12.15 Uhr kam es zu einem Unfall auf der K34 zwischen Hof und Stein-Neukirch. Ein 21-jähriger Mann verlor in ...

Unfall durch Schneeglätte und Sommerreifen - E-Auto erfordert aufwendige Bergung

Wittgert/Wirscheid. Um 23.50 Uhr kam es auf der L 306 zwischen Wittgert und Wirscheid zu einem Verkehrsunfall. Der allein ...

Apfel oder Kapsel - Verbraucherzentrale klärt auf, was wirklich in Nahrungsergänzungsmitteln steckt

Region. In diesem 90-minütigen Web-Seminar gibt Katrin Deußen, Ernährungsexpertin der Verbraucherzentrale Rheinland-Pfalz, ...

Weitere Artikel


Limitierte Anzahl an Tickets für die Überraschungsveranstaltung "Exciting Places" erhältlich

Hachenburg. Wer also dabei sein möchte, wenn sich zahlreiche Besucher neugierig im Labyrinth der Brauerei auf die Suche nach ...

Sing und Swing im Frauenchor Heiligenroth: Neues Projekt macht Einstieg leicht

Heiligenroth. So haben die Damen mit ihrem Chorleiter Werner Blatt auch in diesem Jahr bewiesen, dass sie mit eiserner Disziplin ...

AKTUALISIERT: Schwerer Verkehrsunfall auf der B 414 bei Hachenburg, Sperrung dauert an

Hachenburg. Nach bisherigen Ermittlungen der Polizei Hachenburg befuhr eine 77-jährige Fahrzeugführerin aus der VG Altenkirchen-Flammersfeld ...

200 Euro für Kultur: Ein Geschenk zum 18. Geburtstag

Region. Die drei Westerwälder Landräte Achim Schwickert (WW), Achim Hallerbach (NR) und Dr. Peter Enders (AK) werben dafür, ...

Turbulentes Wochenende für Enrico Förderer auf dem Nürburgring

Leuterod. Leider konnte der erst 16-Jährige hier nicht sehr viel Erfahrung sammeln, da er erst einmal für einen Vormittag ...

Hachenburger Sommerfest wurde zum großen Familienevent

Hachenburg. Mit einer Spannweite von 15 Metern überraschte der Flugsportverein "Glück auf" aus Ailertchen die Besucher mit ...

Werbung