Westerwälder Rezepte - Zimtschnecken mit Frischkäse-Glasur
Von Helmi Tischler-Venter
Zimtschnecken sind in den USA gerade der große Renner. Das süße Gebäck aus Skandinavien ist in Mitteleuropa und im Westerwald schon lange verbreitet. Zimtschnecken bestehen aus einem Hefeteig, der mit Butter bestrichen und mit einer Zimt-Zucker-Mischung bestreut wird. Dann wird die Teigplatte aufgerollt und in Scheiben geschnitten.
Dierdorf. Das Hefeteig-Gebäck kann mit oder ohne Rosinen zubereitet und mit verschiedenen Toppings versehen werden. Der Hefeteig ist einfach herzustellen, er braucht allerdings ausreichend Zeit zum Gehen.
Zutaten für 12 bis 16 Stücke:
Für den Teig:
200 Milliliter Milch
50 Gramm Butter
450 Gramm Dinkel- oder Weizenmehl, bei Bedarf eventuell etwas mehr
½ Teelöffel Salz
70 Gramm brauner Zucker
1 Ei
1 Würfel Frischhefe
50 Gramm gehackte Rosinen
Für die Füllung:
30 Gramm weiche Butter
100 Gramm brauner Zucker
2 bis 3 Teelöffel Zimt, nach Belieben
Für die Glasur:
80 Gramm Frischkäse
15 Gramm Butter
80 Gramm Puderzucker, gesiebt
Zubereitung:
Milch und Butter bei mittlerer Hitze kurz erwärmen, bis die Butter geschmolzen ist. Zunächst Mehl, Salz, Zucker und Ei in eine Schüssel geben. Eine Mulde in das Mehl drücken und die Hefe hineinbröseln. Die Milch hineingießen und alles von der Mulde aus nach außen zu einem glatten Teig verkneten. Rosinen unterrühren. Der Teig sollte nicht klebrig sein und sich gut verarbeiten lassen. Hefeteig an einem warmen Ort eine Stunde gehen lassen.
Danach den Teig viereckig ausrollen und mit der Butter bestreichen. Zucker und Zimt mischen, die Mischung ohne Rand auf die Teigplatte streuen. Von der langen Seite her aufrollen. Die Rolle in zwei bis drei Zentimeter breite Streifen schneiden. Diese mit der Schnittfläche nach unten in eine gefettete Form (Auflaufform oder Fettpfanne) setzen und weitere 30 Minuten gehen lassen.
Die Schneckenrollen im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Ober-/Unterhitze circa 20 Minuten backen.
Inzwischen die Zutaten für die Glasur verrühren. Falls sie zu dick ist, kann etwas Milch hinzugegeben werden, aber keinesfalls zu dünne Glasur herstellen. Man kann natürlich auch eine einfache Puderzucker-Wasser-Glasur auftragen oder geschmolzene Schokolade.
Die Hefeschnecken aus dem Backofen nehmen und die Glasur auf den warmen Rollen verteilen und servieren. Die Zimtschnecken schmecken am besten warm, man kann sie aber auch gut kalt essen und als Pausensnack mitnehmen. htv
Guten Appetit
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