Leckerer Festtagsgenuss: Westerwälder Tiramisu - ein Dessert der besonderen Art
Von Helmi Tischler-Venter
Während Whiskey mit traditionellen schottischen oder irischen Destillerien in Verbindung gebracht wird, überrascht dieses unkomplizierte Rezept mit einer regionalen Note. Der Westerwald ist mittlerweile auch Heimat von erfolgreichen und prämierten Whiskey-Destillerien. Diese bieten mehrere Whiskeysorten mit verschiedenen Aromen für Whiskey-Freunde an.
Region. Ursprünglich ist Tiramisu ein Dessert aus der italienischen Region Venetien, das weit über seinen Entstehungsort hinaus bekannt wurde. Es besteht aus abwechselnden Schichten von Löffelbiskuits und einer Creme aus Mascarpone, Eigelb und Zucker. Unser Rezept verbindet den Genuss von wundervoll cremigem Tiramisu mit dem Geschmack eines tollen Westerwälder Whiskeys. Zaubern Sie ihren Gästen mit dieser Nachspeise eine faszinierende Geschmacksfusion.
Zutaten:
100 Gramm Puderzucker
3 Eigelb
2 Eiweiß
4 Zentiliter (40 Milliliter) Westerwälder Whiskey
1-2 Tassen starker Kaffee
500 Gramm Mascarpone
50 Gramm Crème fraîche
100 Gramm Sahne
250 Gramm Löffelbiskuits
Kakaopulver
Zubereitung:
Eigelb, Puderzucker, Crème fraîche und Mascarpone in eine Schüssel geben und cremig rühren. Das Eiweiß steif schlagen, die Sahne steif schlagen und beides vorsichtig unter die Mascarpone-Creme ziehen. (Nicht mit dem Rührgerät unterziehen, da die Creme sonst zusammenfallen könnte und zu fest wird).
Die erste Lage Löffelbiskuits mit der Zuckerschicht nach unten in eine Auflaufform legen. Den aufgebrühten und abgekühlten Kaffee mit dem Westerwälder Whiskey vermischen und die Löffelbiskuits damit tränken. Die Mascarpone-Creme darauf verteilen. Danach abwechselnd mit dem Löffelbiskuit und der Creme weitere Schichten bauen. Am Ende eine dünne Kakaopulver-Schicht auf der obersten Creme-Ebene verteilen, indem der Kakao durch ein Teesieb gestreut wird.
Das Whiskey-Tiramisu mindestens zwei Stunden im Kühlschrank fest werden lassen, bevor Sie es anschneiden. Dann schmeckt das Dessert unwiderstehlich lecker!
Achtung:
Das Dessert ist nicht für Kinder und Jugendliche geeignet.
htv
Guten Appetit
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