Werbung

Nachricht vom 27.12.2023    

Feines Westerwälder Raclette mit regionalen Produkten

Von Helmi Tischler-Venter

Raclette ist das optimale Gericht für den langen, geselligen Silvesterabend. Dank einer großen Auswahl an Zutaten kann jeder Gast sein Pfännchen nach persönlichem Geschmack gestalten. Fleisch und Gemüse kommen aus regionaler und saisonaler Produktion. Während auf der Grillfläche zartes Wildschwein- und Rinderfilet brutzeln, schmilzt unten feiner Raclettekäse über den gefüllten Pfännchen.

Foto: Wolfgang Tischler

Dierdorf. Kaufen Sie das Fleisch beim Jäger, Bauern oder Metzger vor Ort. Frisches Wintergemüse ist auf jedem Markt und in Läden erhältlich. Die Auswahl ist variabel. Alle Zutaten werden in mundgerechte Stücke zerteilt.

Zutaten für vier Personen:
400 Gramm Wildschwein- und Rinderfilet
60 Gramm Damwild-Schinken
60 Gramm Salami
1 Stange Lauch
320 Gramm Brokkoli und Blumenkohl
1 Frühlingszwiebel
2 rote Zwiebeln und 2 gelbe Küchenzwiebeln
2 kleine Knoblauchknöllchen oder 5 große Zehen
120 Gramm Wirsing
2 Esslöffel Sahne
1 Teelöffel mediterrane Kräuter
1 Möhre
1 Birne
200 Gramm schwarze Bohnen aus der Dose, alternativ weiße oder rote Bohnen
400 Gramm kleine Kartoffeln
200 Gramm gekochte Eiernudeln
2 Esslöffel Gewürz-Öl
3 Päckchen Raclette-Käse: klassisch, mit grünem Pfeffer und mit Trüffel

Zubereitung:
Kartoffeln waschen und in reichlich Salzwasser garen. Etwas abkühlen lassen, dann pellen. Eiernudeln ebenfalls in Salzwasser garkochen und abschütten.

Das Fleisch in kleine Stücke schneiden. Lauch waschen und in Ringe schneiden. Brokkoli und Blumenkohl in kleine Röschen zerteilen. Frühlingszwiebel putzen und in kleine Röllchen schneiden. Die Zwiebeln schälen und in Ringe schneiden. Möhre schälen und in dünne Scheiben schneiden. Kleinen deutschen Knoblauch schälen und in Scheiben schneiden oder von einer großen Knoblauchzwiebel fünf Zehen entnehmen, schälen und kleinschneiden.



Wirsing waschen, kleinschneiden und mit Sahne, Salz und mediterranen Kräutern marinieren. Die Marinade ergibt zusammen mit dem Raclettekäse eine zartschmelzende Sauce, während der Wirsing nur leicht andünstet.

Birne waschen, vierteln, das Kerngehäuse herausschneiden und die Birnenviertel in dünne Scheiben schneiden. Birne passt hervorragend zu Wild und zu Käse. Im Pfännchen wird die Obstscheibe weich.

Die schwarzen Bohnen aus der Verpackung nehmen und die Stärke abspülen.

Öl mit mediterranen Gewürzen (Rosmarin, Basilikum, Oregano und Thymian) sowie einem halben Teelöffel Meersalz mischen und mit einem Pinsel zum Marinieren der Fleischstücke und Zwiebelringe auf der Grillfläche anbieten. htv

Guten Appetit

Falls Sie auch ein leckeres Rezept für uns haben, schicken Sie es uns gerne an redaktion@nr-kurier.de. Bitte mit selbst geschriebenem Text und mindestens einem eigenen Foto. Vielen Dank!


Mehr dazu:   Westerwälder Rezepte  

Jetzt Fan der NR-Kurier.de Lokalausgabe Dierdorf auf Facebook werden!


Anmeldung zum WW-Kurier Newsletter


Mit unserem kostenlosen Newsletter erhalten Sie täglich einen Überblick über die aktuellen Nachrichten aus dem Westerwaldkreis.

» zur Anmeldung



Aktuelle Artikel aus der Region


Mehrere Verkehrsunfälle in Westerburg - Drogenbeeinflussung und unangepasste Bereifung als Ursache

Region. Gegen 12.15 Uhr kam es zu einem Unfall auf der K34 zwischen Hof und Stein-Neukirch. Ein 21-jähriger Mann verlor in ...

Unfall durch Schneeglätte und Sommerreifen - E-Auto erfordert aufwendige Bergung

Wittgert/Wirscheid. Um 23.50 Uhr kam es auf der L 306 zwischen Wittgert und Wirscheid zu einem Verkehrsunfall. Der allein ...

Apfel oder Kapsel - Verbraucherzentrale klärt auf, was wirklich in Nahrungsergänzungsmitteln steckt

Region. In diesem 90-minütigen Web-Seminar gibt Katrin Deußen, Ernährungsexpertin der Verbraucherzentrale Rheinland-Pfalz, ...

Zoo Neuwied erhält begehrte EAZA-Akkreditierung

Neuwied. Das Zertifizierungskomitee äußerte sich positiv über das bemerkenswerte Engagement des Teams in den Bereichen Tierpflege, ...

Winterwandern im Hachenburger Westerwald: Drei besondere Winterwandertouren

Hachenburg. Die Region Hachenburg im Westerwald bietet drei ausgewählte Winterwandertouren, die mit ihrer landschaftlichen ...

Hat Großmutter Babyleiche in einem Teich "entsorgt"?

Altenkirchen. Was wirft die Staatsanwaltschaft Koblenz der Angeklagten vor?
Die 44-jährige Angeklagte soll im Januar 2022 ...

Weitere Artikel


"Westerwälder Geschichten": "Wir Westerwälder" präsentiert Thema Generationswechsel im Handwerk

Herdorf. "Ein spannendes Thema, denn viele Handwerksunternehmen stehen heute vor der Nachfolgefrage", so die Landräte Dr. ...

Herzerwärmendes Wiedersehen: "Weihnachten mit Herz" in Hachenburg feiert erfolgreiche Rückkehr

Hachenburg. Auch in diesem Jahr wurde die seit elf Jahren etablierte Weihnachtsfeier "Weihnachten mit Herz" in Hachenburg ...

Jahresrückblick und Ausblick: Bürgermeister von Wirges und Montabaur im Podcast im Gespräch

Montabaur/Wirges. In dieser besonderen Podcast-Folge sprechen Alexandra Marzi und Ulrich Richter-Hopprich sehr persönlich ...

Verdacht auf Totschlag in Neuwied: 34-jähriger Italiener unter Verdacht

Neuwied. Am Abend des 22. Dezember soll der Beschuldigte Italiener seine ehemalige Lebensgefährtin in ihrer gemeinsamen Wohnung ...

Rechtsberatung für Existenzgründer am 3. Januar bei der IHK Montabaur

Montabaur. Bei der Gründung eines Unternehmens stellen sich unweigerlich zahlreiche rechtliche Fragen. Viele Entscheidungen ...

Sicher und verantwortungsvoll ins neue Jahr: LKA gibt Tipps für Silvesterfeuerwerk

Region. In nur wenigen Tagen ist das Jahr 2023 Geschichte. Damit der Übergang ins neue Jahr möglichst unfallfrei vonstattengeht, ...

Werbung