Pressemitteilung vom 13.03.2024
Vielfältiges Workshop-Angebot beim "Tag für Mitarbeitende" in Herborn
Am "Tag für Mitarbeitende" in Herborn wurden den Teilnehmenden viele verschiedene Workshops zum Mitmachen angeboten, darunter Casino-Spiele, Stop-Motion-Filme und Outdoor-Erlebnisse. Für jeden war etwas dabei und abwechslungsreich blieb es auch, denn die Teilnehmenden konnten sich sowohl vor- als auch nachmittags für einen Workshop entscheiden.
Region. Viel Neues und Spannendes konnten rund 80 ehrenamtliche und hauptamtliche Jugendmitarbeiter der Evangelischen Kirche bei einem Treffen in der Comenius-Schule in Herborn entdecken. Jugendreferenten und Gemeindepädagogen aus den vier Evangelischen Dekanaten an der Dill, an der Lahn, Biedenkopf-Gladenbach und Westerwald hatten zum jährlichen "Tag für Mitarbeitende" eingeladen und eine Fülle an Angeboten zusammengestellt.
Nach einer Andacht von Dekan Andree Best vom Dekanat an der Dill, konnten die Teilnehmenden je einen Workshop für vormittags und einen für nachmittags auswählen. So ging es zum Beispiel um: "Familienkirche" - ein Gottesdienst für Familien mit kleinen Kindern. Dabei stellte Gemeindepädagogin Regina Kehr ein Konzept vor, bei dem biblische Texte und Themen mit allen Sinnen erlebt werden können.
Bei der Stop-Motion-Animation mit Playmobil-Figuren, konnten die Teilnehmer erleben, wie reglose Objekte wilde Abenteuer erleben können. Musikalisch wurde es beim Ukulele-Spielen fürs Singen in Kindergruppen. Dekanatsjugendreferent Emil Huck nahm seine Teilnehmer mit in den Herborner Wald und zeigte ihnen, wie Outdoor-Erlebnispädagogik funktioniert.
Wer ein gutes Pokerface hat, konnte dieses beim Casino Workshop bei Spiele, wie Roulette, Black Jack, Lucky Seven oder Knobeln unter Beweis stellen. Außerdem ermöglichte es der Workshop, die Spiele für einen einem Jugend-Casinoabend für den Gebrauch in der Jugendarbeit zu testen.
Beim Workshop "Klimafreundliches Kochen" mit den Pädagogen Hieu Duong, Nadine Bongard und Johannes Sou aus dem Dekanat Westerwald ging es um das Ändern von Gewohnheiten hin zu einer regionalen, saisonalen und pflanzenbasierten Küche bei Jugendfreizeiten oder -treffen. Darüber hinaus sprachen die Teilnehmenden über das Thema Essen in der Bibel und sammelten viele ganz praktische Tipps zur nachhaltigen Organisation des "Küchendienstes". Zum Abschluss wurde im Workshop live gekocht.
Der Tag bot eine tolle Gelegenheit, um sich mit anderen ehrenamtlich Engagierten auszutauschen und voneinander zu lernen und ist zudem als Fortbildungsveranstaltung für die Jugendleitercard (Juleica) anerkannt. (PM/red)
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