Pressemitteilung vom 21.04.2024
Regionale Rindfleisch-Offensive im Westerwald: Die Beef Wochen starten
Zwischen April und Mai steht der Westerwald ganz im Zeichen des Rindfleisches. Mit den sogenannten "Beef Wochen" möchte die Region Verbraucher sowie Gastronomie für die Qualität und Vielfalt heimischer Produkte sensibilisieren.
Region. Die Westerwälder Beef Wochen bieten rund zehn Aktionen, bei denen Information, Erlebnis und Genuss vereint werden. So werden Interessierte eingeladen, bei Produzenten und Gastgebern in der Region vorbeizuschauen und sich über die Vorzüge regionalen Rindfleisches zu informieren.
Im Westerwald sind Namen wie Limousin, Charolais, Black Angus, Galloway oder schottisches Hochlandrind nicht nur bekannt, sondern stehen für hochwertige Fleischrinderrassen, die direkt von den Höfen in der Region vermarktet werden. Der Westerwald bietet ideales Weideland für diese Rinder, die hier oft in Bio-Qualität aufgezogen werden und damit einen Garant für exzellenten Fleischgenuss darstellen.
25 Rinderhalter in der Netzwerkinitiative
Innerhalb der Westerwälder Naturgenuss Netzwerkinitiative sind bereits mehr als 25 der etwa 65 Erzeugerbetriebe Rinderhalter. Sie bieten ihr Fleisch direkt vom Hof an ein qualitätsorientiertes Publikum an. Dabei gilt das Prinzip "Klasse statt Masse".
Trotz dieser einzigartigen Ressource ist vielen Verbrauchern nicht bewusst, dass sie quasi in direkter Nachbarschaft zu solch einer hochwertigen regionalen Lebensmittelquelle leben. Die Westerwälder Beef Wochen sollen deshalb das Bewusstsein für das breit gefächerte Rindfleischangebot der Naturgenuss Erzeuger-Höfe schärfen. Diverse Veranstaltungen sind geplant, die den Genuss und das Kennenlernen von Rinderrassen, Zubereitungsarten und Rindfleischerzeugern in den Mittelpunkt stellen.
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Die Initiative sieht sich dabei als wichtigen Schritt im Ausbau regionaler Wirtschaftskreisläufe. Sie verdeutlicht zudem den Qualitätsanspruch, dem sich der Westerwald auch in vielen anderen Bereichen verpflichtet fühlt. Der Absatz regionalen Rindfleisches trägt zur Erhaltung der Infrastruktur bei und wirkt sich positiv auf aktuelle Themen wie Nachhaltigkeit und Klimaschutz aus.
Beef-Tasting am 21. April
Bereits am morgigen Sonntag, 21. April, findet ein Beef-Tasting bei "Die Idee – Grillschule Herschbach", Holzbachstraße 8A in Herschbach von 11 bis 16 Uhr statt. Anmeldungen für Kurzentschlossene per E-Mail an info@dd-die-idee.de. Möglicherweise sind schon alle Plätze belegt.
Weitere Highlights der Westerwälder Beef Wochen sind eine Landpartie am 25. Mai inklusive Hofbesuch, Einkauf und Verkostung sowie ein Rindfleisch-Kochworkshop am 26. April. Eine besondere Rolle spielt auch das "Nose-to-tail Menü" am 15. Mai, welches vergessene Teile des Rinds kulinarisch aufwertet.
Alle Angebote sind auf dieser Homepage zu finden. (PM/Red)
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