Werbung

Pressemitteilung vom 21.04.2024    

Regionale Rindfleisch-Offensive im Westerwald: Die Beef Wochen starten

Zwischen April und Mai steht der Westerwald ganz im Zeichen des Rindfleisches. Mit den sogenannten "Beef Wochen" möchte die Region Verbraucher sowie Gastronomie für die Qualität und Vielfalt heimischer Produkte sensibilisieren.

Auch Schäffes Hoflädchen auf dem Hof Schmitz in Hargarten ist Anlaufstelle auf der Höfe-Rund-Wandertour mit Rindfleischverkostung am 11. Mai. Vorab ließen sich (v.l.) Jörg Hohenadl (WFG Landkreis Neuwied und Projektleiter Naturgenuss), die Geschäftsführerin des Naturpark Rhein-Westerwald Irmgard Schröer und Landrat Achim Hallerbach von Landwirtin und Naturgenuss Partnerin Dorothee Schmitz (2.v.r.) Einblicke geben. (Foto: Thomas Herschbach)

Region. Die Westerwälder Beef Wochen bieten rund zehn Aktionen, bei denen Information, Erlebnis und Genuss vereint werden. So werden Interessierte eingeladen, bei Produzenten und Gastgebern in der Region vorbeizuschauen und sich über die Vorzüge regionalen Rindfleisches zu informieren.

Im Westerwald sind Namen wie Limousin, Charolais, Black Angus, Galloway oder schottisches Hochlandrind nicht nur bekannt, sondern stehen für hochwertige Fleischrinderrassen, die direkt von den Höfen in der Region vermarktet werden. Der Westerwald bietet ideales Weideland für diese Rinder, die hier oft in Bio-Qualität aufgezogen werden und damit einen Garant für exzellenten Fleischgenuss darstellen.

25 Rinderhalter in der Netzwerkinitiative
Innerhalb der Westerwälder Naturgenuss Netzwerkinitiative sind bereits mehr als 25 der etwa 65 Erzeugerbetriebe Rinderhalter. Sie bieten ihr Fleisch direkt vom Hof an ein qualitätsorientiertes Publikum an. Dabei gilt das Prinzip "Klasse statt Masse".

Trotz dieser einzigartigen Ressource ist vielen Verbrauchern nicht bewusst, dass sie quasi in direkter Nachbarschaft zu solch einer hochwertigen regionalen Lebensmittelquelle leben. Die Westerwälder Beef Wochen sollen deshalb das Bewusstsein für das breit gefächerte Rindfleischangebot der Naturgenuss Erzeuger-Höfe schärfen. Diverse Veranstaltungen sind geplant, die den Genuss und das Kennenlernen von Rinderrassen, Zubereitungsarten und Rindfleischerzeugern in den Mittelpunkt stellen.



Die Initiative sieht sich dabei als wichtigen Schritt im Ausbau regionaler Wirtschaftskreisläufe. Sie verdeutlicht zudem den Qualitätsanspruch, dem sich der Westerwald auch in vielen anderen Bereichen verpflichtet fühlt. Der Absatz regionalen Rindfleisches trägt zur Erhaltung der Infrastruktur bei und wirkt sich positiv auf aktuelle Themen wie Nachhaltigkeit und Klimaschutz aus.

Beef-Tasting am 21. April
Bereits am morgigen Sonntag, 21. April, findet ein Beef-Tasting bei "Die Idee – Grillschule Herschbach", Holzbachstraße 8A in Herschbach von 11 bis 16 Uhr statt. Anmeldungen für Kurzentschlossene per E-Mail an info@dd-die-idee.de. Möglicherweise sind schon alle Plätze belegt.

Weitere Highlights der Westerwälder Beef Wochen sind eine Landpartie am 25. Mai inklusive Hofbesuch, Einkauf und Verkostung sowie ein Rindfleisch-Kochworkshop am 26. April. Eine besondere Rolle spielt auch das "Nose-to-tail Menü" am 15. Mai, welches vergessene Teile des Rinds kulinarisch aufwertet.

Alle Angebote sind auf dieser Homepage zu finden. (PM/Red)


Mehr dazu:   Veranstaltungen heute im Westerwald   Wirtschaft  
Lokales: Selters & Umgebung

Jetzt Fan der WW-Kurier.de Lokalausgabe Selters auf Facebook werden!


Anmeldung zum WW-Kurier Newsletter


Mit unserem kostenlosen Newsletter erhalten Sie täglich einen Überblick über die aktuellen Nachrichten aus dem Westerwaldkreis.

» zur Anmeldung



Aktuelle Artikel aus der Region


Theaterstück „Die große Nein-Tonne“: Kinder stärken und schützen

Hachenburg. Das Theaterstück drehte sich um die Frage: "Was gehört in die große Nein-Tonne?" Zusammen mit den Darstellern ...

Massenkarambolage auf winterglatter Autobahn: Sieben Fahrzeuge betroffen

Region. Gegen 23 Uhr kam es zwischen den Anschlussstellen Ransbach-Baumbach und Dierdorf zu einem Verkehrsunfall mit sieben ...

Neuer Headcoach der Fighting Farmers Montabaur: Tino von Eckardt tritt am 1. Dezember an

Montabaur. Der A-Lizenz-Trainer Tino von Eckardt bringt eine beeindruckende Karriere von 40 Jahren als Spieler und Trainer ...

Mehrere Verkehrsunfälle in Westerburg - Drogenbeeinflussung und unangepasste Bereifung als Ursache

Region. Gegen 12.15 Uhr kam es zu einem Unfall auf der K34 zwischen Hof und Stein-Neukirch. Ein 21-jähriger Mann verlor in ...

Unfall durch Schneeglätte und Sommerreifen - E-Auto erfordert aufwendige Bergung

Wittgert/Wirscheid. Um 23.50 Uhr kam es auf der L 306 zwischen Wittgert und Wirscheid zu einem Verkehrsunfall. Der allein ...

Apfel oder Kapsel - Verbraucherzentrale klärt auf, was wirklich in Nahrungsergänzungsmitteln steckt

Region. In diesem 90-minütigen Web-Seminar gibt Katrin Deußen, Ernährungsexpertin der Verbraucherzentrale Rheinland-Pfalz, ...

Weitere Artikel


Restaurant mit Robotern: "Rondell" in Langenhahn plant Erweiterung der Terrasse

Langenhahn. Als Bedienung hat Ali Güler, Inhaber des Restaurants, drei Roboter "eingestellt", die schnell und immer freundlich, ...

Neues Gerätehaus der Löschgruppe Horressen/Elgendorf feierlich eingeweiht

Montabaur-Horressen/Elgendorf. In der für heutige Zeiten sensationellen Bauzeit von 16 Monaten wurde das neue Gerätehaus ...

Flucht nach Verkehrsunfall in Malberg: Polizei sucht Zeugen

Luckenbach. In der Zeit zwischen 19 Uhr am Freitagabend und 11 Uhr am Sasmstagvormittag kam es zu einem Verkehrsunfall mit ...

Unbekannter Zeuge nach Straßenverkehrskonflikt in Selters wird gebeten, sich zu melden

Selters. Am Donnerstagmorgen (18. April), 8.10 Uhr, kam es in der Bahnhofstraße in Selters zu einem Zwischenfall. Genauer ...

Popchor 4joy's feiert 15-jähriges Bestehen mit Jubiläumskonzert in Dierdorf

Dierdorf. Die Mitglieder des Popchors 4joy's bereiten sich auf einen besonderen Tag vor. Ihr 15-jähriges Bestehen wollen ...

Tag der Streuobstwiese: Kostenloser Obstbaumschnittkurs in Selters

Selters. In ganz Europa wird an 364 Tagen und einem Feiertag die Einzigartigkeit der blühenden Wiesen, die Köstlichkeiten ...

Werbung