Region | Bad Marienberg | Anzeige
Frischer Wind in der Küche: Samuel Leonhardt wechselt zu Metzgerei Wienen
Küchenchef Samuel Leonhardt, ehemals Restaurant Hilger, verantwortet ab sofort die kulinarischen Geschicke der Metzgerei Wienen in Bad Marienberg. Leonhardt bringt Gourmet-Flair nicht nur ins Catering, sondern auch in die Bistroküche des Hauses.
Bad Marienberg. "In unserer Küche ist in den letzten Monaten viel passiert – wir haben den Frühsommer genutzt, um uns kreativ und mit sehr viel Kompetenz neu aufzustellen", sagt Metzgermeister Björn Wienen und meint damit die Verpflichtung von Samuel Leonhardt, der bis vor Kurzem in verantwortlicher Position neben Peter Hilger im gleichnamigen Restaurant in Limbach tätig war. "Wir freuen uns sehr, dass Samuel Leonhardt unsere Küche zukünftig mit seinen kulinarischen Ideen und seiner Klasse verstärkt!"
Mit Leonhardt ergänzt ein außergewöhnlicher, kreativer Kopf mit viel Erfahrung das junge Team um Björn Wienen und Tobias Wienen-Kempf, die sich mit ihrem Gourmet-Catering in den vergangenen Jahren bereits einen erstklassigen Ruf in der Region geschaffen haben. Auch das Bistro mit Heißer Theke, angegliedert an das moderne Metzgereigeschäft in Bad Marienberg, zieht Kunden aus dem weiten Umkreis an und bietet mit einer leichten, zeitgemäßen Küche den perfekten Mittagstisch im Berufsalltag. Dabei legt Inhaber und Fleischermeister Björn Wienen nicht nur viel Wert auf beste, regionale Qualität, sondern auf ein breites – auch für Vegetarier geeignetes – Angebot.
Vom Restaurant ins Bistro – eine Veränderung mit Zukunft
"Nach vielen Jahren in der klassischen Restaurant-Küche freue ich mich auf die kreativen Möglichkeiten, die ich hier im Gourmet-Catering und auch in der Bistroküche habe", erläutert Samuel Leonhardt seinen – für einen Küchenchef seines Niveaus auf den ersten Blick ungewöhnlichen – Wechsel nach Bad Marienberg. "Die Synergien,
die sich aus der engen Zusammenarbeit mit dem Fleischerhandwerk ergeben, sind für mich als Koch besonders interessant. Und natürlich auch die konsequent hochklassige, regionale Ausrichtung mit Rind- und Schweinefleisch aus der direkten Region!"
Restaurantchef Peter Hilger hatte sich schon 2023 zur Schließung seines Traditionshauses in Limbach entschieden und so passte der Zeitpunkt zur Neuorientierung für Leonhardt perfekt. Hilger steht hinter der Entscheidung von Leonhardt, vom Restaurant ins Gourmet-Catering zu wechseln. Die beiden Köche verbindet in der Tat noch heute viel – Gemeinsamkeiten, die in einer jahrelangen Zusammenarbeit gewachsen sind. So war es Peter Hilger sehr wichtig zu wissen, dass Samuel Leonhardt auch weiterhin einen kreativen, interessanten Weg in der Küche verfolgt.
"Mein Berufswunsch stand schon immer fest - ich wollte Koch werden! 2004 begann ich nach einem ersten Praktikum meine Ausbildung bei Peter Hilger. Nach verschiedenen Stationen in erstklassigen Küchen – auch mit Michelin-Stern und vielen Gault-Millau-Punkten – und einer Zusatzausbildung zum diätisch geschulten Koch, kehrte ich 2016 als Küchenchef sehr gern ins Restaurant Hilger zurück. Jetzt ist es Zeit für neue Horizonte", sagt Samuel Leonhardt. Für die Zukunft planen Leonhardt und Wienen gemeinsam eine Weiterentwicklung des hohen Koch-Niveaus – ein weiterer, deutlicher Schritt über das Angebot einer klassischen Metzgerei-Küche hinaus, die das Team um Björn Wienen ohnehin hinter sich gelassen hat.
"Was gibt es heute? Die beste Empfehlung aus der Küche!"
Ein erstes, neues Element im Mittagstisch-Angebot ist die "Empfehlung des Küchenchefs", die künftig jeden Donnerstag auf der Speisekarte erscheinen – und nur zum Verzehr im Bistro bestellbar sein wird. Jede Woche neu und individuell wird die Speisekarte immer montags auf der Internetseite der Metzgerei unter www.metzgerei-wienen.de veröffentlicht. So kann der Besuch im Gourmet-Bistro bestens geplant werden!
Das Catering-Team steht seinen Kunden unter der Rufnummer 02661-9173140 oder der E-Mail-Adresse mail@metzgerei-wienen.de zur Verfügung.
Allgemeine Informationen
Björn Wienen, der als Quereinsteiger in den Beruf des Metzgers und Fleischers kam, führt sein Unternehmen heute mit zwei Filialen in Bad Marienberg und Höhn. Er setzte von Beginn an konsequent auf höchste Qualität und echte Regionalität. Die Metzgerei Wienen bezieht Fleisch aus dem Umland – Rindfleisch aus Steinebach/Ww. und das Schweinefleisch aus Kollig/Koblenz und garantiert so nicht nur minimalen Stress für die Weidetiere – sie werden direkt auf dem Bauernhof geschlachtet – sondern auch eine ideale Frische der Produkte. (PM)
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