Werbung

Nachricht vom 23.10.2024    

Westerwälder Rezepte: Schneller Kürbis-Eintopf

Von Helmi Tischler-Venter

Was gibt es Schöneres an kalten und verregneten Tagen, als einen wärmenden Eintopf. Ein wundervolles Herbst-Gemüse dafür ist der Kürbis. Die Auswahl bei den Speise-Kürbissen ist sehr groß. Der Vorteil des Hokkaido-Kürbisses ist, dass er mit Schale verzehrt werden kann. Durch die verschiedenen Gemüsesorten in diesem Eintopf entsteht ein optisch buntes, fröhliches und gesundes Essen.

Foto: Tanja Tischler

Dierdorf. Dieses Gericht ist mit wenigen Handgriffen und ohne viel Aufwand schnell zubereitet und es kann mengenmäßig einfach an eine andere Personenanzahl angepasst werden. Das macht den Kürbis-Eintopf zum schmackhaften Retter.

Zutaten für vier Personen:
400 Gramm Kürbis
400 Gramm Kartoffeln
400 Gramm Zucchini
200 Gramm Karotten
60 Gramm Tomatenmark
500 Milliliter Wasser
1 Teelöffel Salz
4 Prisen Pfeffer
2. gehäufte Teelöffel Paprika edelsüß
Gemüsebrühe für 0,5 Liter Flüssigkeit
100 Gramm Frischkäse

Zubereitung:
Kürbis, Kartoffeln, Karotten und Zucchini würfeln und zusammen mit dem Wasser, Tomatenmark, Salz, Pfeffer, Paprika und Gemüsebrühe in einen Topf geben. Dann 20 Minuten lang kochen. Den Frischkäse dazugeben und unterrühren. Schon ist der Kürbis-Eintopf fertig zum Genießen

Aus den Resten des Kürbisses können weitere leckere Gerichte zubereitet werden:
· Kürbisfrikadellen ,
· Kürbiskuchen,
· cremige Kürbissuppe,
· Kürbis-Kartoffel-Gratin oder
· Kürbispommes vom Backblech. Dafür muss man den Kürbis entkernen, schälen und das Fruchtfleisch in dünne Stäbchen schneiden. Ein Ei trennen (Eigelb anderweitig verwenden). Eiweiß steif schlagen und beiseitestellen. Zwei bis drei Esslöffel Speisestärke mit Pfeffer und Paprikapulver in einer Schüssel mischen. Die Kürbisstücke erst in der Stärkemischung, dann im Eiweiß wenden. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und die Pommes daraufgeben. Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad (Umluft 180 Grad Celsius) etwa 15 Minuten backen. Dann auf der höchsten Grillstufe noch fünf Minuten bräunen. Vor dem Servieren mit Salz bestreuen. htv



Guten Appetit

Falls Sie auch ein leckeres Rezept für uns haben, schicken Sie es uns gerne an redaktion@nr-kurier.de. Bitte mit selbst geschriebenem Text und mindestens einem eigenen Foto. Vielen Dank!


Mehr dazu:   Westerwälder Rezepte  

Jetzt Fan der NR-Kurier.de Lokalausgabe Dierdorf auf Facebook werden!


Anmeldung zum WW-Kurier Newsletter


Mit unserem kostenlosen Newsletter erhalten Sie täglich einen Überblick über die aktuellen Nachrichten aus dem Westerwaldkreis.

» zur Anmeldung



Aktuelle Artikel aus der Region


Mangel an Gewerbeflächen im Westerwaldkreis gefährdet Unternehmen

Montabaur. In der Zeit vom Mittwoch (18. September) bis zum Mittwoch (2. Oktober) führte die Regionalgeschäftsstelle Montabaur ...

Chormusik-Exzellenz: Candoro-Festival in Gackenbach

Gackenbach. Die katholische Kirche St. Bartholomäus wird zum Zentrum exzellenter Chormusik. Ab 12.50 Uhr treten vier Chöre ...

Neue Professorin für Didaktik der Biologie an der Universität Koblenz

Koblenz. In ihrer neuen Rolle fokussiert sich Grospietsch auf die Erforschung von Lernstrategien und Lehrmethoden in der ...

Chaos auf der Autobahn: Unbekannter Pritschenwagen verliert 50-Liter-Fässer und flüchtet

Willroth. Kurz vor 8 Uhr morgens ereignete sich das Unglück dicht vor der Anschlussstelle Neuwied auf der A3. Die drei 50-Liter-Fässer ...

Drogeneinfluss am Steuer führt zu Verkehrsunfall: Junger Mann verletzt

Nentershausen. Der junge Mann war gegen 8.45 Uhr mit seinem Transporter in Richtung Görgeshausen unterwegs, als er an der ...

350 Fachkräfte diskutieren bei der 14. Netzwerkkonferenz des Kreisjugendamtes

Montabaur. Landrat Achim Schwickert begrüßte rund 350 Teilnehmer zur 14. Netzwerkkonferenz zum Schutz von Kindeswohl und ...

Weitere Artikel


Ermittler mit Restfett in Wien - packende Lesung mit Alex Beer in Puderbach

Puderbach. Alex Beer beschäftigt sich mit der wenig bekannten Epoche zwischen den beiden Weltkriegen, in Österreich die „Erste ...

"Momente" - Künstler des Westerwalds fangen Augenblicke ein

Altenkirchen. Der Herbst ist eine Zeit der Veränderung, die letzten warmen Sonnenstrahlen werden genossen und das farbenfrohe ...

Kostenfreie geführte Wanderungen im Kannenbäckerland laden zur Erkundung der Natur ein

Höhr-Grenzhausen. Jeden Samstag um 11 Uhr starten vom Hotel Heinz in Höhr-Grenzhausen aus gemütliche, etwa 2 bis 3 Stunden ...

Werbung