Werbung

Nachricht vom 13.11.2024    

Traditionelles Adventsgebäck: Dinkel-Früchtebrot

Von Helmi Tischler-Venter

Früchtebrot ist eine traditionelle Frühstücksspeise in der Vorweihnachtszeit, die voller gesunder Nüsse und Früchte steckt. Wie bei fast allen weit verbreiteten Rezepten, gibt es unzählige Varianten, die Zutaten können also nach eigenem Geschmack ausgetauscht und kombiniert werden. Dinkelmehl schmeckt etwas kräftiger und süßlicher als Weizen und hat einen höheren Glutengehalt.

Fotos: Wolfgang Tischler

Dierdorf. Belegkirschen, Orangeat und Zitronat wurden früher oft verwendet, die geschmacksintensiven Früchte neigen jedoch dazu, die Nüsse geschmacklich zu verdrängen. Wer mag, kann etwas
Zimt hinzugeben.

Zutaten:
50 Gramm Sultaninen
25 Gramm Kokosstücke
25 Gramm getrocknete Ananas
25 Gramm getrocknete Mango
200 Gramm getrocknete Soft-Feigen
100 Milliliter Grapefruitsaft (alternativ Apfelsinen- oder Apfelsaft)
30 Gramm gemahlene Nüsse (Mischung)
100 Gramm Haselnusskerne geröstet und gehackt
70 Gramm gehackte Mandeln
30 Gramm gehackte Walnusskerne
50 Gramm naturbelassene Pinienkerne
210 Gramm Dinkelmehl
4 Eier
80 Gramm Honig
2 Teelöffel Backpulver
30 Gramm ganze Mandeln
25 Gramm ganze Walnuss- und Haselnusskerne

Zubereitung:
Sultaninen in einem Sieb waschen. Trockenfrüchte - Sultaninen, Kokos, Ananas, Mango und Feigen - mit dem Grapefruitsaft vermengen und etwa eine halbe Stunde ziehen lassen.



Den Backofen auf 160 Grad Umluft vorheizen. Eine Kastenform ausfetten. Die ganzen Mandeln blanchieren: Mandeln kurz in kochendes Wasser geben, danach lässt sich die braune Haut leicht abziehen.

Die Eier mit dem Honig schaumig schlagen. Das Mehl mit dem Backpulver vermischen und unterrühren. Die gehackten und gemahlenen Nuss-Sorten zusammen mit den ganzen Pinien und den Früchten untermengen. Die Backmasse in die Kastenform füllen, glattstreichen und mit blanchierten Mandeln, Haselnuss- und Walnusskernen belegen.

Früchtebrot auf mittlerer Schiene etwa 50 Minuten goldbraun backen, danach auf einem Kuchengitter etwa 20 Minuten abkühlen lassen, herauslösen und vollständig auskühlen lassen. htv

Guten Appetit

Falls Sie auch ein leckeres Rezept für uns haben, schicken Sie es uns gerne an redaktion@nr-kurier.de. Bitte mit selbst geschriebenem Text und mindestens einem eigenen Foto. Vielen Dank!


Mehr dazu:   Westerwälder Rezepte  

Jetzt Fan der NR-Kurier.de Lokalausgabe Dierdorf auf Facebook werden!

Weitere Bilder (für eine größere Ansicht klicken Sie bitte auf eines der Bilder):
 


Anmeldung zum WW-Kurier Newsletter


Mit unserem kostenlosen Newsletter erhalten Sie täglich einen Überblick über die aktuellen Nachrichten aus dem Westerwaldkreis.

» zur Anmeldung



Aktuelle Artikel aus der Region


"Germania Winterzauber" in Wissen vom 29. November bis 1. Dezember

Wissen. Etwas mehr als drei Jahre ist es her, dass Sandra und Marcel Vlach den Betrieb in der Germania in Wissen übernommen ...

Kleinkunstbühne Mons Tabor plant Abschied nach fast vier Jahrzehnten

Horbach. Mit dem kindlichen Wunsch, eine richtige Nonne zu sehen, betrat die drei Jahre alte Inge den Tagungsraum des Klosters, ...

VG Montabaur: Werke setzen innovatives Verfahren zur Instandsetzung von Abwasserkanälen ein

VG Montabaur. Haushalte und Unternehmen produzieren tagtäglich Abwasser. Wie jede Infrastruktur müssen die Abwasserrohre ...

Wäller Helfen e.V. bringt "Weihnachten mit Herz" nach Montabaur

Montabaur. Die Aktion "Weihnachten mit Herz", die bedürftigen und einsamen Menschen im Westerwaldkreis zugutekommt, findet ...

Innovative Pflege im Westerwald: Caritasprojekt erhält Pflegepreis Rheinland-Pfalz 2024

Westerwaldkreis. Die Pflegekammer Rheinland-Pfalz fördert mit Unterstützung der assekuranz ag mit dem "Best-Practice-Pflegepreis" ...

Erinnerung an die Pogromnacht: Ökumenischer Gottesdienst in Mogendorf

Mogendorf. Dieser spezielle Gottesdienst fand im Rahmen der Erinnerung an die Reichspogromnacht vom 9. November 1938 statt. ...

Weitere Artikel


Von Skateparks bis Radtreffs: LEADER fördert innovative Projekte im Westerwald

Wirges/Salz. Einen Förderzuschuss in Höhe von 203.105 Euro erhält laut Beschluss die Stadt Wirges, um einen generationsübergreifenden ...

Winterdienst 2024/25: LBM ist gut vorbereitet für die kalte Jahreszeit

Region. Mit dem Start der kalten Jahreszeit ist der LBM bestens gerüstet. Salzlager und Soletanks sind voll, die Fahrzeuge ...

Fotoausstellung von Svenja Dieckmann in Hachenburg

Hachenburg. Das Motto der Ausstellung, "Ohne Verzweiflung am Leben, keine Liebe zum Leben", stammt von Albert Camus und ist ...

Westerwaldkreis stärkt den Sport: Unterstützung für Talente und Vereine

Westerwaldkreis. Spitzenleistungen belohnen und die Entwicklung des regionalen Sports fördern - diese Ziele setzen sich der ...

Tipps und Tricks zum effizienten Heizen mit Holz: Vortrag in Rennerod

Rennerod. Holzenergieberater Carsten Frenzel von Landesforsten Rheinland-Pfalz wird am Donnerstag, dem 21. November, ab 19 ...

Spannende Lesung: Autorin Sonja Roos erneut in der Bücherei Holler zu Gast

Holler. Sonja Roos wird am Freitag, dem 15. November, um 19.30 Uhr in der Bücherei Holler zu Gast sein. Dort präsentiert ...

Werbung