Westerwälder Rezepte: Kartoffelgratin mit Hähnchenbrust
Von Helmi Tischler-Venter
Wenn man Besuch erwartet, aber die Zeit nicht mit aufwändigem Kochen verbringen will, bietet sich Kartoffelgratin an, weil er sich am Vortag leicht vorbereiten und im Kühlschrank aufbewahren lässt. Während man sich mit den Gästen unterhält, gart der Auflauf im Backofen. Hähnchenbrust und Pilze machen aus dem Eintopf ein Wohlfühlgericht.
Dierdorf. Statt oder ergänzend zu den Champignons kann man Erbsen (tiefgefroren) in den Auflauf geben. Anstelle von Zwiebelsalz kann eine kleingehackte Zwiebel verwendet werden.
Zutaten für vier Personen:
700 Gramm Kartoffeln
400 Gramm Hähnchenbrust
200 Gramm Champignons
1 kleine Knoblauchzwiebel oder 3 Zehen
Etwas Butter
1 Ei
250 Milliliter Sahne
Pfeffer, Salz, Zwiebelsalz, Café de Paris oder mediterrane Kräuter
Curry Kari
200 Gramm Auflauf-Käse, zum Beispiel Cheddar und Mozzarella
Zubereitung:
Kartoffeln und Knoblauch schälen und in dünne (zwei bis vier Millimeter) Scheiben schneiden. Champignons waschen und in gleichdicke Scheiben schneiden. Desgleichen die Hähnchenbrust waschen, abtrocknen und in dünne Scheiben schneiden.
Eine Auflaufform mit Butter fetten und mit Knoblauch bestreichen. Ziegelartig abwechselnd Kartoffel- und Pilzscheiben sowie Hähnchenfleisch in die Form schichten. Dabei die Kartoffeln mit Café de Paris bestreuen, das Geflügelfleisch mit Pfeffer und Salz würzen. Knoblauchscheiben dazwischen setzen. Die gesamte Masse anschließend mit Zwiebelsalz und Curry bestreuen.
Das Ei mit Sahne und 150 Gramm geriebenem Käse verrühren, die Sahnesoße über den Auflauf geben. Am Schluss den restlichen Käse obenauf streuen.
Im Backofen auf der mittleren Schiene bei 160 Grad Umluft 30 bis 50 Minuten goldbraun backen. Je länger die Backzeit, desto weicher werden die Kartoffeln. Wer sie bissfest haben möchte, sollte nach 30 Minuten mit der Gabel die Festigkeit kontrollieren. htv
Guten Appetit
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