Werbung

Nachricht vom 25.12.2024    

Westerwälder Rezepte - Gefüllte Glücksschweinchen für den Neujahrstag

Von Helmi Tischler-Venter

Statt Neujahrsbrezeln gibt es Neujahrs-Glücksschweinchen aus Hefeteig. Die Gestaltung ist einfach: Köpfe und Schnauzen werden aus ausgerolltem Teig mit Gläsern ausgestochen. Die Schweinchen erhalten durch eine Marzipan-Nussfüllung ihre milde Süße. Süße Beschichtung mit Kuvertüre ist auch möglich, aber nicht notwendig.

Foto: Wolfgang Tischler

Dierdorf. Hefeteig gelingt immer, wenn man ihm genügend Zeit zum Gehen gibt.

Zutaten für zehn Stück:

500 Gramm Mehl
30 Gramm Hefe
60 Gramm Zucker
¼ Liter lauwarme Milch
60 Gramm Butter
1 Ei
1 Prise Salz
abgeriebene Schale von einer Zitrone
100 Gramm Marzipan-Rohmasse
150 Gramm gemahlene Haselnüsse
100 Gramm Zucker
3 Eiweiße
1 Eigelb
1 Päckchen Zuckeraugen
(oder ½ Tasse Puderzucker, 1 Eiweiß und etwas Schokoladenfettglasur)
Nach Belieben: braune oder rosa Kuvertüre, Mokkabohnen oder Rosinen

Zubereitung:
Mehl in eine Schüssel sieben. Die zerbröckelte Hefe oder Trockenhefe in der Mitte mit etwas Mehl, Zucker und der Milch verrühren und zugedeckt 15 Minuten gehen lassen.

Danach den restlichen Zucker, die geschmolzene Butter, das Ei, das Salz und die Zitronenschale mit dem Hefevorteig schlagen, bis der Teig Blasen wirft. Wieder etwa 30 Minuten gehen lassen. Zwischenzeitlich die Marzipan-Rohmasse mit den Haselnüssen, den 100 Gramm Zucker und den Eiweißen vermengen.

Den Hefeteig etwa vier Millimeter dick ausrollen. 20 Plätzchen von acht Zentimeter Durchmesser und zehn Plätzchen von vier Zentimeter Durchmesser ausstechen. Aus dem restlichen Teig längliche, etwa dreieckige Ohren formen.



Auf zehn der großen Plätzchen die Füllung verteilen, die Ränder mit Eigelb bestreichen, ein zweites großes Plätzchen daraufsetzen und die Ränder fest zusammendrücken.

Aus den kleinen Plätzchen die Schnäuzchen mit Nasenlöchern formen (dabei können Apfelausstecher oder Strohhalme helfen). Schnäuzchen und Ohren mit Eigelb bestreichen und auf die großen Plätzchen drücken. Die Schweinchen auf ein mit Folie belegtes oder gefettetes Backblech legen, mit Eigelb bestreichen und noch einmal 15 Minuten gehen lassen.

Den Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen, die Schweinchen etwa 15 Minuten lang backen. Wenn man die Backzeit um acht bis zehn Minuten verlängert, wird der Teig dunkler und fester.

Für die Dekoration bieten sich schokoladenbraune und/oder schweinchenrosa Fettglasur an, fertige Zuckeraugen und Mokkabohnen oder Rosinen.

Man kann die Köpfe auch naturfarben belassen, durch das Eigelb glänzen sie braun. Die Augen kann man mit einem Eiweiß, das mit Puderzucker verrührt wird und je einem Tupfen Schokoladenglasur aufspritzen. htv

Guten Appetit

Falls Sie auch ein leckeres Rezept für uns haben, schicken Sie es uns gerne an redaktion@nr-kurier.de. Bitte mit selbst geschriebenem Text und mindestens einem eigenen Foto. Vielen Dank!


Mehr dazu:   Westerwälder Rezepte  
Feedback: Hinweise an die Redaktion


Anmeldung zum WW-Kurier Newsletter


Mit unserem kostenlosen Newsletter erhalten Sie täglich einen Überblick über die aktuellen Nachrichten aus dem Westerwaldkreis.

» zur Anmeldung



Aktuelle Artikel aus der Region


ELO Tribute by Phil Bates: Die Abschiedstournee 2025

Ransbach-Baumbach. Kaum eine andere Band hat die Musikgeschichte der 70er, 80er und teilweise der 90er Jahre so geprägt wie ...

Steueränderungen 2025: Was Bürger jetzt wissen müssen

Region. Noch vor dem Ampel-Aus wurde neben dem Jahressteuergesetz 2024 auch das Gesetz zur steuerlichen Freistellung des ...

Literaturgesprächskreis Holler diskutiert Kästners umstrittenes Werk

Holler. Als die Nationalsozialisten am 10. Mai 1933 Bücher und Bilder unliebsamer Künstler verbrannten, gehörten auch Werke ...

Abenteuer und Gemeinschaft: Die Freizeiten der Evangelischen Jugend im Westerwald

Westerburg. Eine der spannenden Reisen führt junge Erwachsene vom 14. bis zum 20. April nach Tirol. Dort können sie in den ...

Kabarett am Gelbach: Reiner Kröhnert bringt die "Merzrevolution" nach Ettersdorf

Montabaur. Der Vorverkauf für das Kabarett-Highlight in Montabaur-Ettersdorf hat begonnen.

Reiner Kröhnert, bekannt für ...

Neues Konzept begeistert Senioren bei Adventsfeier in Selters

Selters. Aufgrund nachlassenden Interesses und leerer Tischreihen wurde die Adventsfeier für Senioren in Selters neugestaltet. ...

Weitere Artikel


Advent im Wald: Eine tierische Weihnachtsfeier mit der NAJU

Molsberg. Die Mitglieder der NAJU-Gruppe Hundsangen trafen sich an der Grundschule Wallmerod. Unter der Leitung von Carmen ...

Betrügerischer "Polizist" verursacht 50.000 Euro Schaden in Welschneudorf

Welschneudorf. Am Montag (23. Dezember) um 16.45 Uhr kam es in der Straße "Zum Weissen Stein" in Welschneudorf zu einem Betrugsfall. ...

Schäden durch Alkohol am Steuer: Zwei Verkehrsunfälle in Dernbach und Neuhäusel

Dernbach/Neuhäusel. Gleich zwei alkoholbedingte Verkehrsunfälle registrierte die Polizeiinspektion Montabaur am Montag (23. ...

Insolvenz eines Energie-Franchise-Nehmers trifft rund 130 Mitarbeiter

Betzdorf. Das nahende Weihnachtsfest vor Augen stimmt rund 130 Mitarbeitende der AH Energietechnik Westerwald GmbH & Co. ...

Gemeinschaft im Fokus: Wäller Sport spendet 600 Euro an die Tafel Altenkirchen

Altenkirchen. Bei Wäller Sport wurde im letzten Jahr nicht nur Bewegung, sondern auch Gemeinschaft großgeschrieben. Mit Freude ...

Neuer Schwung für die Grünen im VG-Rat Montabaur

VG Montabaur. Detlev Jacobs, seit 2014 für die Grünen im VG-Rat Montabaur aktiv, gibt sein Mandat auf. Der Politiker aus ...

Werbung