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Nachricht vom 22.01.2025    

Westerwälder Rezepte - Nudel-Käse-Nester mit Pilzrahmsoße

Von Helmi Tischler-Venter

Wenn vom Essen Nudelreste übrigbleiben, ist das kein Problem, die gekochten Nudeln lassen sich hervorragend weiterverarbeiten. Zum Beispiel zu Käsenestern, die umso knackiger sind, je brauner sie gebacken werden. Deren Zubereitung ist sehr einfach. Dazu kann man jede beliebige Lieblingssoße, Ketchup oder einfach einen Salat reichen.

Foto: Wolfgang Tischler

Dierdorf. Damit die Nudeln sich in die Muffinmulden schmiegen, schneiden Sie lange Nudeln, wie Makkaroni oder Bandnudeln, in kurze Stücke von zwei bis vier Zentimetern Länge.

Zutaten für vier Personen:
200 Gramm rohe Nudeln oder 450 Gramm gekochte Nudeln
200 Gramm junger Gouda oder anderer Hartkäse
8 Gramm frischer Oregano oder eine kräftige Prise Oregano aus der Dose
3 Eier
150 Milliliter Milch
Salz und Pfeffer

Zubereitung:
Entweder rohe Nudeln nach Packungsanweisung bissfest garen oder gekochte Nudeln zurechtschneiden. Käse reiben. Oreganoblättchen von den Stielen abzupfen, waschen und auf Küchenpaper trocknen.

Backofen auf 170 Grad Ober-/Unterhitze oder 150 Grad Umluft vorheizen. Die Eier mit der Milch verquirlen, salzen und pfeffern. Nudeln mit der Eiermilch, der Hälfte der Oreganoblättchen und dem Käse vermischen.

Die 12 Mulden eines Muffinblechs mit einem Esslöffel Öl auspinseln. Nudel-Mischung in die Muffin-Mulden füllen. Im heißen Ofen 15 bis 30 Minuten bis zur gewünschten Knusprigkeit backen. Etwas abkühlen lassen, aus der Form nehmen und mit dem restlichen Oregano bestreuen.



Bieten Sie nach Wunsch Ketchup, Tomatensoße, Kidney-Bohnen oder anderes Gemüse oder Pilzrahmsoße dazu an.

Pilzrahmsoße:
200 Gramm Champignons
20 Gramm Butter 2 Speisezwiebeln
Salz, Pfeffer aus der Mühle
2 Esslöffel Weizenmehl
150 Milliliter Gemüsebrühe
150 Gramm Schmand
1 Teelöffel Tomatenmark

Zubereitung:
Pilze mit einem weichen Pinsel säubern, waschen, braune Stiele abschneiden und die Pilze in Scheiben schneiden. Zwiebeln schälen und in Spalten schneiden. 15 Gramm Butter in einer Pfanne erhitzen, die Pilze darin anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen und aus der Pfanne nehmen. Dann die Zwiebeln im heißen Bratfett dünsten. Mit einem Esslöffel Mehl bestäuben und mit Gemüsebrühe ablöschen. Schmand und Tomatenmark einrühren. Soße etwa zehn Minuten köcheln lassen. htv

Guten Appetit

Falls Sie auch ein leckeres Rezept für uns haben, schicken Sie es uns gerne an redaktion@nr-kurier.de. Bitte mit selbst geschriebenem Text und mindestens einem eigenen Foto. Vielen Dank!


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