Tag der offenen Tür - Birkenhof-Brennerei mit vielen Innovationen
Der diesjährige Tag der offenen Tür am Sonntag, 31. Mai, in der Birkenhof-Brennerei in Nistertal, stand ganz im Zeichen innovativer Neuerungen. Neben dem neu gestalteten Besucherforum, wurde auch die Whiskey-Destille eingeweiht. Zahlreiche Besucher erkundeten die Angebote auf dem weitläufigen Gelände und in den Räumlichkeiten der Traditionsbrennerei aus dem Westerwald.
Nistertal. Im Jahr 1848 als traditionelle Korn-Brennerei gegründet, hat sich das Produktportfolio der Birkenhof-Brennerei in den letzten Jahrzehnten stetig erweitert. Neben der Obstdestillerie, sind auch die Whiskey- und Gin-Herstellung Standbeine des Unternehmens geworden. Beim Tag der offenen Tür am Sonntag, 31. Mai, konnten sich die Besucher einen Einblick in die Kunst der Destillation verschaffen und deren Ergebnis gleich vor Ort verkosten. Rund 1 Million Euro investierten Steffi und Peter Klöckner in die Neugestaltung und die neuen Produktionsgeräte.
Besonders das neue Besucherforum, in dem künftig auch Workshops und andere Events stattfinden werden, zog das Interesse auf sich. Einen ersten Vorgeschmack darauf gab es direkt, denn wer wollte, konnte bei einem der angebotenen Workshops Wissenswertes zum Thema “Brand & Pattisserie“, oder “Kräuterweine und Elixiere aus der Klosterheilkunde“ erfahren und an einem Whiskey-Tasting teilnehmen. Interessierte Besucher konnten in den angebotenen Führungen einen Überblick über die Produktionsräume der Brennerei, von der Kornbrennerei und die Lagerhalle, bis hin zur neuen Whiskey-Blase, erhalten. Diese ist, im Stil der schottischen Destillerien, ganz aus Kupfer und fasst 1200 Liter. Mit ihr eröffnet sich die Birkenhof-Brennerei neue Möglichkeiten, einen modernen und aromatischen Whiskey herzustellen. „Wir experimentieren auch mit Fässern, denn alte pinot noir und sherry-Fässer verleihen dem Whiskey ganz neue und interessante Noten“, erläutert Destillateur Lars Baethcke.
Doch nicht nur Hochprozentiges gab es beim Tag der offenen Tür zu entdecken, rund um das Gelände hatten sich Feinkost- Händler und Manufakturen angesiedelt, die den Besuchern von hausgeräucherten Forellen, edler Trüffelbutter und Wildspezialitäten, bis hin zu handgeschöpften Seifen und Schmuck, allerlei Genussvolles boten. Wer seinen Rundgang in der Lagerhalle beendete, konnte mit einem Cocktail, natürlich mit Produkten der Brennerei gemixt, den Tag beschließen und einer der Koch-Shows zum Thema “Kochen mit Destillaten“ beiwohnen. (EK)
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