Werbung

Nachricht vom 03.11.2015    

Azubis deutscher Spitzenköche kochen in Montabaur

Die Azubis vom Hotel Schloss Montabaur kochen und servieren seit vier Jahren in eigener Regie im „Kroli am Markt“. Nun werden sie vier Mal im Jahr von Azubis der „Jeunes Restaurateurs d’Europe (JRE), der Vereinigung deutscher Spitzenköche, unterstützt.

Jasmin Krause und Azubi vom Hotel Schloss, Ante Prunjic in der Küche des Kroli. Fotos: Wolfgang Tischler

Montabaur. Die Auszubildende der JRE, Jasmin Krause, ist die erste, die mit den Schlossazubis kochen wird. Jasmin lernt bei Oliver Röder, der sich ein Michelin-Stern und 16 vom 20 Gault Millau“-Punkte erkocht hat, auf dem ehemaligen Gutshof „Burg Flamersheim“. Für Jasmin ist es eine besondere Auszeichnung nach Montabaur zu kommen. Bei der Organisation JRE gibt es pro Jahrgang rund 100 Auszubildende und nur die besten vier dürften nach Montabaur.

Diese Idee des Konzeptes „Variationen“ hatte Frank Schmidt, der Küchenchef vom Hotel Schloss Montabaur, der sich mit den beiden Spitzenköchen der JRE, Marco Rückl und Oliver Röder zusammentat. Einmal im Quartal kommt ein Kochazubi nach Montabaur, der eine Woche lang ein Menü seines Sterne-Lehrbetriebes mit den Azubis des Hotels Schloss kochen wird. In dieser und den drei folgenden Wochen werden die Gäste des „Kroli am Markt“ dieses Menü zusätzliche auf der Speisekarte finden.



Jasmin Krause wird als Vorspeise Schwarzwurzelsuppe mit Dörrobstravioli, dann Eifeler Reh auf dem Kürbisacker und als Nachtisch beschwipste Pflaume kredenzen. Jasmin hat schon Erfahrung in anderen Küchen, sie war vor kurzem für drei Wochen in den Niederlanden, um auch Auslandserfahrung zu sammeln. Zu ihrem Einsatz in Montabaur meint die 19-Jährige: „Es ist eine unfassbar große Chance und ich bin sehr froh, dass Oliver Röder sie mir gibt.“

Frank Schmidt merkte dazu an: „Ein Koch muss wandern. Die Azubis müssen nach der Ausbildung raus aus dem Lehrbetrieb. Sie dürfen später gerne wiederkommen.“ Schmidt berichtete auch davon, dass in seiner Küche mittlerweile Angestellte sind, die bei ihm gelernt haben und eine gewisse Zeit in anderen Betrieben waren. Noch eins gibt er seinen Azubis mit auf den Weg: „Um erfolgreich zu sein muss man Biss haben.“ (woti)



Lesen Sie gerne und oft unsere Artikel? Dann helfen Sie uns und unterstützen Sie unsere journalistische Arbeit im Westerwaldkreis mit einer einmaligen Spende über PayPal oder einem monatlichen Unterstützer-Abo über unseren Partner Steady. Nur durch Ihre Mithilfe können wir weiterhin eine ausgiebige Berichterstattung garantieren. Vielen Dank! Mehr Infos.



Lokales: Montabaur & Umgebung
Feedback: Hinweise an die Redaktion

Weitere Bilder (für eine größere Ansicht klicken Sie bitte auf eines der Bilder):
 

Anmeldung zum WW-Kurier Newsletter


Mit unserem kostenlosen Newsletter erhalten Sie täglich einen Überblick über die aktuellen Nachrichten aus dem Westerwaldkreis.

» zur Anmeldung



Aktuelle Artikel aus Wirtschaft


"Life-Balance-Day": Gesundheits- und Wellnessmesse in Kleinmaischeid

Die vielen Facetten der Begriffe Gesundheit und Wellness präsentierte der Gewerbeverein "VG-Aktiv Dierdorf" ...

Sparkasse Westerwald-Sieg fördert Schulen und Vereine mit fast 50.000 Euro

Das war knapp, um Haaresbreite hat die Sparkasse Westerwald-Sieg (SKWWS) die Schallmauer von 50.000 Euro ...

Unternehmer mit Migrationshintergrund stärken die Wirtschaft im Westerwald

Der SPD-Ortsverein Ahrbach-Stelzenbach widmet sich den Beiträgen von Unternehmern mit Migrationshintergrund ...

Geisweider Flohmarkt: Ein Paradies für Schatzsucher

Am Samstag, 5. April, öffnet der Geisweider Flohmarkt erneut seine Pforten und lädt Schnäppchenjäger ...

Wasserstoffnetz im nördlichen Rheinland-Pfalz nimmt Gestalt an

Die Energienetze Mittelrhein arbeiten intensiv an der Wasserstoffversorgung für die Industrie in der ...

Frustkiller-Freitag: Führungskräfte entdecken neue Impulse

In Montabaur bietet die Wirtschaftsförderungsgesellschaft Westerwaldkreis mbH (wfg) ein innovatives Format ...

Weitere Artikel


In der Kesselwiese und Lessingstraße: Vollsperrung wegen Fertigstellung

In der Woche vom 16. bis 21. November 2015 werden in Montabaur die „Lessingstraße“ vollständig und die ...

Das erste "Azubi-Speed-Dating" der IHK erfolgreich

Beeindruckende Zahlen liefert die IHK Koblenz zum ersten "Azubi-Speed-Dating": So gab es rund 800 "erste ...

Sanierung der Fahrbahn in Liebenscheid und Weißenberg

Der Landesbetrieb Mobilität Diez teilt mit, dass die Fahrbahn Beläge in der Ortsdurchfahrt Liebenscheid ...

Bisheriger Ausbau der B 414 zulasten des Biotopverbundes

Der BUND setzt sich für Belange des Artenschutzes beim weiteren Ausbau ein. Die Lebensraumadern der Wildkatze ...

Pu der Bär in Alsbach

Im Rahmen des bundesweiten Vorlesetages liest die SPD-Bundestagsabgeordnete Gabi Weber am Freitag, 20. ...

Mehr Seelenleiden in Montabaur und im Westerwald

Krankenstand in der Region gesunken, trotzdem über Landesniveau – Sonderanalyse untersucht Hirndoping ...

Werbung