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Nachricht vom 18.10.2022
Region
Westerwälder Rezepte - Apfel-Streusel-Hefekuchen
Die Apfelschwemme in diesem Jahr bietet viele Genuss-Möglichkeiten. Für Kuchen kann man gut Falläpfel verwenden, deren braune oder angefressene Stellen man gründlich ausputzt. Da der Boden aus Hefeteig mit wenig Zucker besteht, verträgt der Kuchen über den saftigen Äpfeln eine knackig-süße Streuselschicht.
Foto: Wolfgang TischlerDierdorf. Die angegebenen Zutaten sind für ein Blech in Pizzagröße berechnet. Wer einen großen Kuchen in der Fettpfanne zubereiten möchte, muss die Zutatenmenge verdoppeln.

Zutaten:
130 Gramm Mehl
7 Gramm Hefe
15 Gramm Zucker
125 Milliliter lauwarme Milch
20 Gramm Butter
1 kleines Ei
1 kleine Prise Salz
½ Teelöffel abgeriebene Zitronenschale
Etwa 600 Gramm Äpfel
170 Gramm Mehl
100 Gramm Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
100 Gramm Butter

Zubereitung:
Ein Backblech mit Backfolie belegen oder einfetten. Das Mehl in eine Schüssel geben und mit einem Löffel eine Mulde hineindrücken. Die Hefe hineinbröckeln und mit etwas Zucker, Mehl und der Milch zu einem Vorteig verrühren. Zugedeckt 15 Minuten gehen lassen.

Danach den restlichen Zucker, die geschmolzene Butter, das Ei, das Salz und die Zitronenschale mit dem Vorteig schlagen, bis der Teig Blasen wirft, erneut 15 Minuten gehen lassen.

Die Äpfel schälen, vierteln, vom Kerngehäuse befreien und in Spalten schneiden. Den Teig ausrollen und das Backblech damit auslegen. Die Apfelspalten dachziegelartig dicht auf den Hefeteig legen.

170 Gramm Mehl in eine Schüssel sieben, mit dem Zucker, dem Vanillezucker und der zimmerwarmen Butter zu Streuseln zerreiben und diese auf den Äpfeln verteilen.

Den Kuchen auf der mittleren Schiebeleiste im Backofen 25 bis 30 Minuten bei 190 Grad Umluft oder 210 Grad Ober-/Unterhitze backen. Den Kuchen etwas abkühlen lassen, dann in Stücke schneiden.

Nach Belieben können auch Korinthen oder Mandelstifte über die Streusel gestreut werden. (htv)

Guten Appetit

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