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Nachricht vom 13.06.2023
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Westerwälder Rezepte: Knusprige Fischstäbchen mit Fritten selbst gemacht
Fischstäbchen sind besonders bei Kindern sehr beliebt, besonders in Kombination mit Pommes frites. Sie können leicht selbst hergestellt werden, auch zusammen mit Kindern, die so lernen, dass Essen nicht nur aus der Packung kommt. Zudem kann man durch die eigene Herstellung sicher sein, dass keine unerwünschten Inhaltsstoffe oder zu viel Salz enthalten sind und man kann seine Lieblingsfischsorte verwenden.
Foto: Wolfgang TischlerDierdorf. Für die Zubereitung von Fischstäbchen eigenen sich Seelachs oder Kabeljau, aber auch Lachs, Forelle oder Zander. Wer möchte, kann verschiedene Fische in Stäbchenform bringen. Leicht angefrorener Fisch lässt sich besser schneiden und panieren als ganz frischer. Mit grobem Panko-Paniermehl wird die Panade besonders knusprig, während das Fleisch saftig und weich bleibt.

Zutaten für 4 Personen:
600 Gramm Fischfilet
100 Gramm Mehl
2 Eier
100 Gramm Panko
Bärlauchsalz
Dill
Zitronensaft

Zubereitung:
Grätenfreies Fischfilet in Streifen (Größe nach Wahl) schneiden. Baue eine Panierstraße auf, mit einem Teller Mehl, einem Teller mit verquirltem Ei, kleingehacktem Dill und etwas Bärlauchsalz sowie einem Teller mit Paniermehl.

Wälze die Fischstreifen zuerst im Mehl, dann im Ei und zuletzt im Paniermehl. Wer eine dicke Panade erhalten möchte, kann die Stäbchen zweimal in Ei und Paniermehl wenden.

Erhitze die Fritteuse oder Öl in einer Pfanne. Brate die Fischstäbchen bei mittlerer Hitze aus und wende sie dabei. Wenn die Fischstäbchen goldgelb sind, nimm sie aus dem Öl und lasse sie auf Küchenpapier abtropfen. Würze sie mit einigen Spritzern Zitronensaft.

Sowohl Fischstäbchen als auch Pommes frites können mit wenig Öl im Backofen auf Backpapier gegart werden. Das dauert auf der mittleren Schiene etwa 30 bis 40 Minuten bei Ober-/Unterhitze: 200 Grad/180 Grad Umluft. So richtig knusprig werden die Speisen allerdings nur in der Fritteuse.

Pommes frites:
Zutaten:

600 Gramm mehligkochende Kartoffeln
Salz

Zubereitung:
Kartoffeln waschen, schälen und in Stifte schneiden. Damit ein Teil der Stärke abgewaschen wird, werden die Stifte in Wasser gelegt und danach trockengetupft.

Fritteuse auf 140 Grad erhitzen und die Kartoffeln portionsweise etwa drei Minuten vorfrittieren. Durch doppeltes Frittieren werden die Stifte besonders knusprig. Wenn sie die gewünschte Bräune erreicht haben, Pommes frites aus dem Öl heben, auf Küchenpapier abtropfen lassen und leicht salzen.

Zum Dippen kann man Mayonnaise, Ketchup, Curry-Ketchup oder Senf dazu reichen. (htv)

Guten Appetit

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