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Nachricht vom 19.10.2023
Region
Westerwälder Rezepte: Bandnudeln mit Mangold und scharfen Croûtons
Mangold ist ein uraltes Gemüse, das im Mittelmeerraum als Gemüse- und Heilpflanze sehr geschätzt wird, in unserer Region jedoch seit dem 19. Jahrhundert an Bedeutung verlor. Die Inhaltsstoffe des Stielgemüses wirken antioxidativ, entzündungshemmend und blutdrucksenkend. Durch seine Ähnlichkeit mit Spinat und Grünkohl lässt er sich vielseitig verwenden.
(Foto: Wolfgang Tischler)Dierdorf. Mangold hat gerade Saison und ist dadurch preiswert. Stiele und Blätter werden verwendet.

Zutaten für zwei Portionen:
1 Zwiebel
2 Knoblauchzehen
400 Gramm Mangold
½ Brötchen
2 Esslöffel zerlassene Butter
1 frische Peperoni oder ½ Teelöffel getrocknete Chiliflocken
1 Prise Cayenne-Pfeffer
1 Teelöffel Vollkorn-Mehl
150 Milliliter Milch
200 Gramm Bandnudeln
2 Esslöffel Crème fraîche oder Schmand
4 Esslöffel Zitronenöl
oder 3 Esslöffel Olivenöl mit 1 Esslöffel Zitronensaft

Zubereitung:
Die Zwiebel und Knoblauchzehen fein würfeln. Mangold waschen. Stiele in einen Zentimeter große Stücke schneiden, Blätter in zwei Zentimeter breite Streifen schneiden.

Das halbe Brötchen (vom Vortag) grob hacken und in einer Pfanne in einem Esslöffel zerlassener Butter fünf Minuten goldbraun rösten. Peperoni waschen und in kleine Ringe schneiden, die scharfen Kerne entfernen. Die Peperoni und/oder getrockneten Chiliflocken und Salz zu den Croûtons geben und beiseitestellen.

Zwiebeln und Knoblauch in einem Esslöffel zerlassener Butter drei Minuten dünsten. Mit einem Teelöffel Mehl bestäuben und kurz mitdünsten. 150 Milliliter Milch unter Rühren zugießen und bei milder Hitze fünf Minuten kochen.

Die Nudeln in reichlich kochendem Salzwasser nach Packungsanweisung garen. Mangoldstiele sechs Minuten und Mangoldblätter drei Minuten vor Ende der Garzeit zugeben und mitgaren. Nudeln und Mangold abgießen und dabei 50 Milliliter Nudelwasser auffangen.

Nudelwasser und drei Esslöffel Crème fraîche in die Sauce rühren und kurz aufkochen. Mit Salz, Pfeffer und Zitronenöl würzen. Nudeln und Mangold untermischen und mit den scharfen Bröseln bestreut servieren.

Nach Belieben kann frischer Parmesankäse über die Nudeln gemahlen werden. (htv)

Guten Appetit

Falls Sie auch ein leckeres Rezept für uns haben, schicken Sie es uns gerne an redaktion@nr-kurier.de. Bitte mit selbst geschriebenem Text und mindestens einem eigenen Foto. Vielen Dank!

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