WW-Kurier
Ihre Internetzeitung für den Westerwaldkreis
Nachricht vom 26.10.2023
Region
Regionale, nachhaltige Küche in Altenkirchen: Restaurant Maracana ist Mitglied bei Greentable
ANZEIGE | Küchenchef Patrick Biegel setzt auf regionale, nachhaltige Küche: Das Restaurant Maracana am Hotel Glockenspitze in Altenkirchen ist seit August 2023 Mitglied bei Greentable. Die Initiative Greentable steht für "Wertschätzen von Lebensmitteln, regional-saisonale Küche, Klimaschutz und soziales Engagement."
Küchenchef Patrick Biegel setzt auf regionale, nachhaltige Küche. (Foto: Glockenspitze GmbH)Altenkirchen. Das Greentable-Siegel "Nachhaltige Gastronomie" ist ein transparentes Auszeichnungsverfahren zur Bewertung von Nachhaltigkeitsleistungen gastronomischer Betriebe. Dabei werden die Aktivitäten des Betriebes anhand von zwölf Bewertungsfeldern in Bezug auf ökologische, ökonomische und soziale Verantwortung bewertet. Küchenchef Patrick Biegel selbst ist dies ein großes Anliegen: "Uns ist es wichtig, Produkte zu verarbeiten, die regional und nachhaltig erzeugt werden. Die Qualität spielt dabei die wichtigste Rolle. Für mich als Koch gibt es nichts Schöneres, als diese besonderen Produkte zu verarbeiten und auf dem Teller zu präsentieren."

Sein Restaurant Maracana erhält mit einem Nachhaltigkeitsscore von 92 Prozent eine besonders gute Auszeichnung. Hervorgehoben werden insbesondere die "Vielzahl an Produkten aus der Region", Fleisch aus regionaler Jagd sowie die Auswahl an vegetarischen und veganen Gerichten.

Doch nicht nur bei Speisen, auch bei Getränken werden lokale Angebote und Kooperationen berücksichtigt. Hoteldirektor Paul Daniel führt aus: "Seit längerer Zeit arbeiten wir als Hotel Glockenspitze daran, einen Beitrag zu leisten, um den vielfältigen ökologischen Herausforderungen besser zu begegnen. Beispiele sind eine Solarthermieanlage oder die sechs E-Ladesäulen für unsere Gäste. Dass Greentable unseren Einsatz im Restaurant Maracana würdigt, ist für uns eine besondere Anerkennung."

Über Greentable
Greentable ist die erste deutsche Non-Profit-Initiative für nachhaltige Gastronomieangebote und stellt in seinem "grünen" Onlineverzeichnis Gastronomiebetriebe und Lieferanten vor, deren Prinzipien den unabhängig entwickelten Kriterien von bewusster Ernährung, nachhaltigen Einkauf, Umweltschutz und sozialem Engagement entsprechen. Die Plattform wurde Anfang 2015 von den Mitinitiatoren der viel beachteten "Restlos genießen"-Aktion ins Leben gerufen und bereits mehrfach vom Deutschen Nachhaltigkeitsrat ausgezeichnet. (PRM / Anzeige)
   
Nachricht vom 26.10.2023 www.ww-kurier.de