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Nachricht vom 30.07.2024
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Westerwälder Rezepte: Marinierte Hähnchenkeulen mit Reisklößchen
Die saftig-würzigen Hähnchenkeulen lassen sich sowohl auf einem Holzkohlengrill als auch im Backofen mit Grill zubereiten. Die pikanten Reisklößchen sind schnell gemacht, auch ein Reisrest vom Vortag eignet sich dafür.
Foto: Wolfgang TischlerDierdorf. Zutaten für vier Personen:
4 Hähnchenschenkel
2 Esslöffel Tomatenmark
2 Esslöffel Sojasoße
2 Esslöffel Orangensaft
1 Esslöffel Sonnenblumen- oder Rapsöl
3 Esslöffel Ahornsirup
2 Knoblauchzehen
1 Teelöffel Senf

Zubereitung:
Hähnchenschenkel waschen und mit Küchenpapier trockentupfen. Jeden Schenkel dreimal tief einschneiden, damit die Marinade gut in das Fleisch einziehen kann.

Knoblauchzehen schälen und zerquetschen. Alle Zutaten außer den Hähnchenschenkeln in einer Schüssel mit dem Schneebesen kräftig verrühren, dann in eine flache Schale gießen. Die Hähnchenschenkel in die Marinade legen und drehen, bis sie ganz mit der Mischung überzogen sind. Die Schale mit Fleisch und Marinade mit Frischhaltefolie abdecken und für eine Stunde in den Kühlschrank stellen.

Den Backofen auf 180 Grad Celsius vorheizen. Die Schenkel mit den Einschnitten nach unten in die Grillschale legen. Die Marinade aufbewahren und die Schenkel nach 20 Minuten Bratzeit damit beschöpfen. Die Schenkel umdrehen und weitere 20 Minuten braten lassen. Danach den Backofen ausschalten und die Schenkel erneut mit Marinade bestreichen. Für zehn Minuten mit dem Grill garen. Dabei nach der Hälfte der Zeit die Hähnchenschenkel umdrehen und mit Marinade begießen, damit sie nicht trocken werden.

Reisklößchen:
Zutaten:

100 Gramm Risottoreis
schwarzer Pfeffer, frisch gemahlen
10 Gramm Pfeffersalbei- oder Oreganoblätter
1 Ei
4 Esslöffel Paniermehl
Olivenöl zum Frittieren oder Butter zum Braten

Zubereitung:
Reis nach Packungsanweisung mit etwas Salz garen, dann abkühlen lassen.

Den Pfeffersalbei in kleine Stücke schneiden, diese zusammen mit frischem Pfeffer unter den Reis mischen. Mit den Händen kleine Bällchen aus der Reismasse formen. Diese in verschlagenem Ei und Paniermehl wenden und in Butter ausbacken oder goldgelb frittieren.

Die Reisbällchen können nach Belieben mit Käsestückchen gefüllt werden. htv

Guten Appetit

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