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Nachricht vom 25.10.2015
Region
Senioren sind dem Geheimnis der Martinsbrezel auf der Spur
Die Geschichte von Sankt Martin, der seinen Mantel mit einem Bettler teilte, kennt jedes Kind. Auch, dass Sankt Martin eine reale Person war und eigentlich Martin von Tours hieß, mag noch vielen Älteren in Erinnerung sein. Was aber der Heilige mit Hefegebäck zu tun hatte, ist kaum bekannt. Ob die 555er das Geheimnis lüften werden?
Ihrem Geheimnis wollen die „555er“ am 5. November näher kommen: die Martinsbrezel. Foto: privat.Buchfinkenland. Ob die süße Brezel nun als Zeichen der Nächstenliebe galt und so zur Martinsbrezel wurde, oder einfach aus kultischen Ritualen übernommen wurde, lässt sich allerdings nicht mehr einwandfrei klären.

Das werden am Donnerstag, 5. November auch die „555er“ im Buchfinkenland nicht schaffen. Aber sie wollen es doch versuchen. Treff zum „Brezelspaziergang“ ist dann wie immer um 14.00 Uhr am Ignatius-Lötschert-Haus in Horbach. Von dort spazieren die Seniorinnen und Senioren gemütlich zur ortsansässigen Bäckerei Schink, wo sie zumindest dem Geheimnis des Backens der bei „Bäkersch“ traditionell sehr schmackhaften und begehrten Martinsbrezel etwas näher kommen wollen. Danach werden die Teilnehmer schon nebenan im Gasthaus „Zum grünen Baum“ erwartet um die frisch gebackenen Martinsbrezeln beim Kaffee zu verzehren.

Dabei werden gerne auch Anregungen für die Programmplanung 2016 entgegen genommen. Denn mit dem „Brezelspaziergang“ endet das Programm der 555er leider schon für dieses Jahr. Rückfahrt mit dem Kleinbus zum Altenheim oder nach Hause ist möglich. Neue 555er aus dem Altenheim oder den Gemeinden des Buchfinkenlandes und der Nachbargemeinden sind (natürlich bei jedem Wetter!) herzlich willkommen. Ein Abholdienst steht wie immer gerne zur Verfügung. Bitte bei Bedarf wenden an Bernd Eberz, Altenheim: Telefon 06439/890; Franz-Josef Jung, Sportverein: Telefon 02608/453; Hans-Jürgen Merfels, Westerwald-Verein: Telefon 06439/1304 oder Uli Schmidt, Förderverein ILH: Email uli@kleinkunst-mons-tabor.de.
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