WW-Kurier
Ihre Internetzeitung für den Westerwaldkreis
Nachricht vom 01.11.2017
Region
Zu Gast bei den Bierbrauern in Hachenburg
22 Schülerinnen und Schüler der BBS Wissen der Klasse HBFO17B sowie die Klassenleiter Oberstudienrat Björn Hornburg und Studiendirektor Thomas Becker besuchten die Westerwald-Brauerei in Hachenburg.
Foto: BBS WissenWissen/Hachenburg. 22 Schülerinnen und Schüler der Klasse HBFO17B sowie die Klassenleiter Oberstudienrat Björn Hornburg und Studiendirektor Thomas Becker erhielten bei einer Betriebsbesichtigung bei der Westerwald-Brauerei in Hachenburg Einblicke in den Aufbau und die zu bewältigenden Tätigkeiten einer modernen Brauerei.

Nach der Begrüßung wurde die Klasse unter der kundigen Führung von Tourguide Mike Lersch durch das Unternehmen geleitet. Den Schülerinnen und Schülern wurde der komplexe Brauprozess vom Sudhaus bis zu den Lagertanks anschaulich erläutert. Auch zu den Rohstoffen Wasser, Malz, Hopfen und Hefe gab es spannende Informationen.

Der einstündige Rundgang endete in einer hochmodernen Halle, wo die Flaschen gereinigt, befüllt, verschlossen und etikettiert und für den Abtransport gelagert wurden. Im Anschluss fand dann das eigentliche „Highlight“ der Veranstaltung statt. Brauereichef Jens Geimer, Dunja Göbel (Leitung Personalentwicklung), Simone Kerschbaum (Leitung Marketing & PR) und Martin Hees (angehender Industriekaufmann) ließen es sich nicht nehmen, den Schülerinnen und Schülern Rede und Antwort zu stehen.

Im Unterricht hatten sich die Schülerinnen und Schüler schon eingehend mit dem Aufbau und den Tätigkeiten in einem Produktionsbetrieb befasst und einen Fragenkatalog entwickelt. Diese Fragen (und noch mehr) wurden in höchst informativen 90 Minuten kompetent und anschaulich beantwortet. Hier erfuhren die Schülerinnen und Schüler dann zum Beispiel auch von der geplanten Einführung des „Space-Pils“, die in der Folgewoche stattfinden sollte. Bei diesem Projekt schickte die Westerwald-Brauerei Hopfen in den Weltraum, holte ihn wieder zurück und produzierte damit das streng limitierte und nur für eine kurze Zeit erhältliche „Space-Pils“.

Zum Abschluss der Veranstaltung führte Martin Hees die Gruppe noch durch den Bürokomplex mit den einzelnen kaufmännischen Abteilungen. Besonders beeindruckend war hier, dass es sich ausnahmslos um papierlose Büros handelte. Alle Schriftstücke und jeglicher Schriftverkehr sind digital im EDV-System hinterlegt. Ordnerregale, Hängemappen oder Pendelregister gehören bei der Westerwald-Brauerei der Vergangenheit an.
Zusammenfassend kamen die teilnehmenden Schülerinnen und Schüler und ihre Lehrer am Ende der Veranstaltung zu dem Ergebnis, dass Wissen selten so spannend und lebhaft erfahrbar gemacht wurde. Mit vielen neuen Eindrücken trat man dann die Heimreise an.

--
PM BBS Wissen
Nachricht vom 01.11.2017 www.ww-kurier.de